10 октября 2017 12:03

С чем связан интерес прокуратуры к "Киевэнергохолдингу"

С чем связан интерес прокуратуры к "Киевэнергохолдингу"

Источники РБК-Украина на рынке обращают внимание, что миноритарным пакетом акций "Киевэнергохолдинга" владеют структуры бизнесмена Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера Андрея Иванова. 2 октября генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook объявил о том, что Хозяйственный суд Киева начинает рассмотрение представления киевской прокуратуры о возврате городу пакетов акций стратегически важных предприятий "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". 

Как известно, в 2006 году на основании решения Киевсовета было создано ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" - единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотведения в столице. Соучередителями предприятия стали Киевский городской совет и две кипрские компании: "Зарова ЛТД" и "Денсек ЛТД". Киевсовет владеет 61% акций компании, за счет пакетов акций входящих в него компаний - 67% акций  "Киеводоканала", 60% + 1 акция "Киевгаза" и 12,73% "Киевэнерго". Луценко напомнил, что стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн. гривен.  Непосредственно 2 октября заседание суда по прокурорскому запросу было перенесено - из-за неявки стороны обвинения. 

В распоряжении РБК-Украина оказались документы, представляемые суду киевской прокуратурой. По мнению правоохранителей, в ходе расследования ряда уголовных производств установлено, что стоимость коммунальных пакетов акций была занижена (во время продажи в 2006 году - ред.) более чем в 4 раза, поскольку, согласно выводам экспертиз, такая стоимость составляла 1,1 млрд. грн. Кроме того, в 2007 году, без согласования наблюдательного совета и общего собрания, 12,73% акций "Киевэнерго" вообще были переданы другой частной структуре, а в дальнейшем по ряду сделок отчуждено в пользу ООО "ДТЭК ЭНЕРГО" Рината Ахметова. 

"В связи с этим, территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля над ними и получения дивидендов", - сказали РБК-Украина в киевской прокуратуре. По словам прокуроров, Киев вот уже более десяти лет не получает дивидендов от деятельности "Киевэнергохолдинга". Более того, предприятие является убыточным. "Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. В частности, предприятиям "Киевэнерго" и "Киевводоканал" фактически за все время существования ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" возмещено почти 13 миллиардов гривен. Также, ЗАО, которое продолжает осуществлять управление значимыми для столицы предприятиями "Киевводоканал" и "Киевгаз", насчитывает лишь четыре работника", - сказали РБК-Украина в пресс-службе киевской прокуратуры. 

В связи с этим прокуратурой города Киева в интересах государства подан в хозяйственный суд города Киева иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ему пакетов акций обществ "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". "Действия прокуратуры связаны с тем, что, на мой взгляд, по абсолютно непонятным причинам "Киевэнергохолдинг" продал акции. Поэтому надо разобраться, на каком основании и имели ли они право это делать. Это первое. Второе - кто это сделал? Если это было вне закона, надо наказать виновных, но пока никаких доказательств нет", - сказал в комментарии РБК-Украина глава наблюдательного совета "Киевэнерго", экс-министр энергетики Иван Плачков, имея ввиду продажу акций "Киевэнергохолдинга" в 2009 году, во время руководства Киевом Леонида Черновецкого. 

"Возможно ли вернуть компанию в собственность города? Это вообще не корректный вопрос. Я не думаю, что акции можно вернуть, потому что они были перепроданы добросовестным покупателям, в рамках закона. По закону, это вернуть нельзя. Для компании "Киевэнерго" не может быть никаких последствий", - сказал Плачков в комментарии РБК-Украина. В такой ситуации, есть ли смысл говорить о необходимости возврата Киеву управления над "Киевэнергохолдингом", так как и без того город владеет контрольным пакетом акции предприятия? По словам экс-члена НКРЭКУ, экономического эксперта Андрея Геруса, на сегодня нет критической проблемы относительно того, что Киев не владеет правами на "Киевэнергохолдинг". Потому что на данный момент город обладает более 50% акций этого предприятия. 

Обращение же прокуратуры касается миноритарного пакета. В частности, акций компании "Киевэнерго". "Город (киевская власть, - ред) обладает более 50% акций  "Киевэнергохолдинга", а, стало быть, может ставить свой менеджмент", - говорит эксперт. По словам Геруса, контрольный пакет акций в "Киевводоканале" и "Киевгазе" также находится в собственности города, так что претензии прокуратуры выглядят, как очередная попытка обратить на себя внимание, и не более того. Другие игроки рынка в комментарии РБК-Украина обратили внимание на то, что миноритарным пакетом акций "Киевэнергохолдинга" владеют структуры бизнесмена Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера Андрея Иванова (акционер банка "Хрещатик", - ред.). "Возможно, прокуратура Киева имеет целью около 40% акций "Киевэнергохолдинга" этого бизнес-дуэта, но предметнее на это нужно будет смотреть по решению суда, заседания которого пока что переносятся. Хмельницкий не входит в "железную обойму" нынешней власти, потому его пакет акций кое-кому может казаться соблазнительно легкодоступным", - говорят собеседники РБК-Украина.

Автор
РБК-Украина
Источник
НОВОСТИ / Энергетика