08 ноября 2017 10:59

Украинским ТЭС и ТЭЦ не хватает около 2 млн тонн угля

Украинским ТЭС и ТЭЦ не хватает около 2 млн тонн угля

Украинские генерирующие компании и теплоэлектроцентрали не выполняют нормативы Минэнергоуглепрома
 

Запасы энергетического угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) Украины не соответствуют запланированным нормам — ниже на 1,824 млн тонн. Такую информацию обнародовало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

По данным Минэнергоуглепрома, кроме Славянской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго"), которая накопила на 274,2 тыс. тонн антрацита, запасы складов теплоэлектростанций не соответствуют нормам министерства.

Из запланированных 1,062 млн тонн антрацита на складах ТЭС есть всего 521 тыс. тонн, а газового угля — 1,088 млн тонн из 2,819 млн тонн.

При этом, если поставки сегодня прекратятся, запасов антрацита на станциях хватит на 7-55 суток работы, а газового угля — на 6-33 суток работы в зависимости от станции.

Дольше всего проработают Славянская ТЭС (51 суток работы), Трипольская ТЭС (55 суток), Змиевская ТЭС (33 суток) и Углегорская ТЭС (30 суток). Однако, указанные станции работают не полным составов оборудования. Например, Славянская ТЭС работает всего одним энергоблоком (иногда — даже в однокорпусном режиме).


Запасы угля на украинских ТЭС
Infogram
В 2017 году из-за блокады поставок угля из отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) ряд ТЭС, работающих на антраците, остановились.

Государственные и частные генерирующие компании вынуждены были законтрактовать антрацит за границей — в ЮАР, России и США.

Государственное "Центрэнерго" заключило контракт с трейдером Xcoal Energy & Resources на поставку 700 тыс. тонн из США.

Частный энергохолдинг ДТЭК Энерго заказал 600 тыс. тонн антрацита в ЮАР, а также — покупает антрацит на своих российских шахтах в Ростовской области (РФ). Для покрытия дефицита газового угля ДТЭК начал импорт из США.

Третья генерирующая компания Украины "Донбассэнерго" купила свыше 100 тыс. тонн антрацита в России у "Южной угольной компании" через "Южтранс".

Также компании начали перевод энергоблоков своих ТЭС с антрацита на газовую марку угля. "Центрэнерго" начало со Змиевской ТЭС: первым перевели энергоблок №2 в мае 2017 года, следующим стал энергоблок №5.

Несмотря на регулярное блокирование поставок антрацита с ОРДЛО, менеджмент холдинга ДТЭК заявлял, что перевод энергоблоков ТЭС с антрацита на газовый уголь нерентабельный и даже опасен.

Однако, после запрета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) любых поставок с ОРДЛО и остановки Приднепровской и Криворожской ТЭС, ДТЭК перевел на газовую группы угля энергоблок №7 Приднепровской ТЭС, завершает перевод энергоблока №8 и готовит проект перевода энергоблока Криворожской ТЭС.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика