10 ноября 2017 12:04

Кому выплатят, кому урежут: Украинцы по-новому получат субсидии

Кому выплатят, кому урежут: Украинцы по-новому получат субсидии

В четверг, 9 нобяря, депутаты проголосовали закон о ЖКХ. Теперь украинцам придется платить за просрочку платежей и обслуживание придомовых сетей, а также объединяться в ОСМД. Иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно.

Кроме того, Кабмин принял решение о монетизации субсидий. Правда, начнут процесс не с людей, а с поставщиков услуг. Минфин расписал несколько пунктов, которые улучшают им жизнь. В частности, если сейчас поставщикам могут не платить компенсацию за субсидии, то с 1 января это придется сделать в обязательном порядке до 24 числа следующего года. А живые деньги людям начнут платить после того, как создадут базы.

В правительстве это объясняют тем, что этого от нас требует МВФ. «МВФ-то требует, но на самом деле начинать монетизацию нужно именно с людей. Выплачивать живые деньги людям, которые будут их перечислять за услуги по ЖКХ. Таким образом поставщики и получат живые деньги. А иначе это просто замыливание глаз фонду. Мол, вроде что-то и делают, но на самом деле толку не будет», — считает экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, в реформе субсидий так и осталась коррупционная составляющая.

Все равно там существует длинная цепочка передачи денег к «Нафтогазу». Из области в районы, потом в конторы ЖКХ. И на каждом этапе найдется умник, который отщипнет немного. Коррупция никуда не денется
Александр Охрименко 

Ранее в Минсоцполитики заявляли, что монетизацию ввести невозможно из-за того, что слишком много тех, кто получает субсидию. Однако уже в этом отопительном сезоне получат компенсацию на 2 млн человек меньше. «И их количество будет все меньше и меньше. Во-первых, с нового года повысится минимальная зарплата на 500 грн — до 3700 грн. Даже безработным и студентам будут автоматически писать эту сумму, несмотря на справки, что они не работают. Повысили пенсии пенсионерам, проверяют тщательно декларации, движение денег по счетам и депозитам. Все это говорит о том, что в следующем году количество льготников еще более существенно уменьшится», — говорит Охрименко.
Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Энергетика