04 декабря 2017 16:54

ДТЭК планирует выплатить проценты по евробондам за I квартал 2018 года

ДТЭК планирует выплатить проценты по евробондам за I квартал 2018 года

В свете позитивных макроэкономических трендов DTEK Energy решила выплатить все проценты за первый квартал по своим евробондам
 

Энергохолдинг "ДТЭК" решил выплатить все проценты по евробондам в первом квартале 2018 года, говорится в биржевом сообщении DTEK Finance Plc.

"На фоне улучшения макроэкономической ситуации и, как следствие, финансового положения "ДТЭК Энерго" за девять месяцев 2017 года холдинг решил выплатить весь начисленный процентный доход по еврооблигациям за первый квартал 2018 года", — говорится в сообщении.

В ДТЭК отмечают, что внедрение сбалансированной регуляторной политики в энергетическом секторе привело к улучшению ситуации на рынках электроэнергии и угля в Украине, которые теперь более последовательно отражают мировые и европейские тенденции цен и тарифов.

Вероятно, речь идет о внедрении формульного ценообразования на уголь для теплоэлектростанций. С весны 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственного регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), использует при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии 12-месячную стоимость угля "в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину" (API2+).

В будущем группа ожидает, что закон "О рынке электроэнергии" приведет к выполнению требований Третьего энергетического пакета Евросоюза (Директива 2009/72/EC) на украинском рынке.

В частности, украинский электроэнергетический рынок должен перейти от текущей модели единого покупателя (ГП "Энергорынок" как единственный покупатель) к более конкурентной модели, в которой генерирующие компании смогут продавать электроэнергию непосредственно покупателям.

Также компания готовится к разделению (unbundled) активов на операторов распределительных сетей и поставщиков. Первым шагом в ДТЭК называют внутригрупповую реорганизацию ПАО "Киевэнерго" на две новые дочерние компании группы.

В декабре 2016 года ДТЭК Энерго договорилась о реструктуризации своих еврооблигаций. Группе пришлось обменять ценные бумаги на $500 млн и $750, которые выпускала в 2010 и 2013 годах со сроком погашения в 2015 и 2018 годах, на новые облигации со сроком погашения в декабре 2023 года и в декабре 2024 года.

Проблемы с облигациями обнаружилась у 2015 году, когда группа не смогла погасить облигации за 2010 год из-за девальвации курса валют, а также снижения выручки. "ДТЭК Энерго" выплатила держателям по 20% и обменяла старые облигации на сумму в $160 млн на новые, со сроком погашения в 2018 году.

Весной 2016 года группа заявила, что не может платить проценты и по всему выпуску. До октября 2016 года был введен мораторий на выплаты.

В декабре ДТЭК Энерго договорилась с держателями облигаций и перевыпустила ценные бумаги, а также договорилась с банками-кредиторами. Компания предложила перевести часть банковского долга в еврооблигации и оформить долгосрочную реструктуризацию банковских кредитов в январе 2017 года.

В "ДТЭК Энерго" сообщают, что тендер для банков-кредиторов, на котором компания предложила часть банковского долга в сумме $300 млн конвертировать в еврооблигации, успешно завершен.

Также "ДТЭК Энерго" пришлось перевести российские активы вместе с соответствующим займом в подчинение материнскому холдингу DTEK B.V. Таким образом ДТЭК Энерго снизила долговую нагрузку на $436 млн (долг перед российскими банками). Возможно, этот факт поспособствовал также договоренностям ДТЭК Энерго с оставшимися банками-кредиторами.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика