27 декабря 2017 10:34

Цена на электроэнергию может вырасти на 10%

НКРЭКУ планирует повысить на 26% индикативную цену угля для тарифов тепловых электростанций энергогенерирующих компаний до 83,08 доллара за тонну.

Цена на электроэнергию может вырасти на 10%

В обосновании к проекту решения НКРЭКУ "Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год" указано, что индикативная цена угля рассчитана за период с декабря 2016 по ноябрь 2017 года.

И ее рассчитанный размер за этот период составляет 83,08 доллара за тонну. Это больше на 26% или 16,4 доллара от той цены угля, которая учитывалась при просмотре прогнозируемой цены электроэнергии на 2017 год.

Кроме того, средняя ставка фрахта из портов Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен в украинский порт может быть увеличена на 31% или на 2,9 доллара за тонну.

Согласно прогнозному балансу ОЭС Украины на 2018 год станции тепловой генерации произведут 49,8 млрд кВт-ч или 31,2% от всей электроэнергии. Таким образом пересмотр цены угля и цены фрахта может привести к удорожанию общей стоимости электроэнергии на 10%.

Увеличение стоимости угля в тарифах тепловой генерации на 20 долларов приведет к получению ими в 2018 году дополнительных 500 млн долларов, ведь для выработки электроэнергии сжигается 25-26 млн тонн угля.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

То есть на ДТЭК перепадет около 10 млрд грн из общей суммы, которую дополнительно получат энергетики.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам+".
Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Энергетика