24 января 2018 15:35

Отрицательная цена —расплата за избыток

Отрицательная цена —расплата за избыток

Проблема оплаты счетов за потребленную электроэнергию не понаслышке знакома многим жителям даже самых развитых стран мира: темпы повышения уровня благосостояния зачастую не поспевают за ростом тарифов. Но иногда случаются и просто невероятные, на первый взгляд, метаморфозы.

Так, в декабре 2017 г. некоторые потребители электроэнергии в Германии получили необычный предновогодний подарок. Благодаря мощной инфраструктуре экологически чистой энергетики страны в сочельник (и ранним утром Рождества) в стране образовался переизбыток произведенной электроэнергии, а тариф — пусть и на очень короткий срок — пришлось опустить ниже нуля. По сути потребителям доплатили за использованную ими в это время энергию, отмечает New York Times.

По данным EPEX Spot — крупной европейской энергетической биржи, цены на поставки электроэнергии в эти два дня рухнули до отрицательных значений по причине сниженного спроса, аномально теплой погоды и атипично сильных ветров.

Что это было? Рождественское волшебство? Конечно же, нет. Более того, в последние годы подобные явления в Германии происходят все чаще.

Во имя благородной цели
На протяжении двух десятков лет правительство ФРГ настойчиво предпринимает решительные шаги, направленные на стимулирование перехода на возобновляемые источники энергии. Согласно давно утвержденным планам, к 2040 г. государство обязано сократить объем выбросов парниковых газов на 70% (в сравнении с показателями 1990 г.). Мягко говоря, планы выглядят наполеоновскими, особенно если вспомнить принятое Берлином в 2011 г. решение о постепенном выводе из эксплуатации всех атомных электростанций страны.

На достижение заслуживающей всяческого уважения цели правительство с 2000 г. уже потратило около 180 млрд. евро, щедро раздавая энергетические субсидии. А достойным изучения непредвиденным побочным эффектом этой политики стала так называемая отрицательная цена на электроэнергию.

Временами тариф на энергоснабжение в стране опускается ниже нуля. И в такой ситуации энергетические компании доплачивают определенным группам потребителей за помощь в утилизации избыточной «продукции». Кстати, в последний уикенд октября отрицательная стоимость электроэнергии в Германии действовала на протяжении 31 часа, причем тариф подчас опускался до о83 евро за МВт.ч.

Связанные одной сетью
На текущий момент, по данным ассоциации экологически чистой энергетики BEE, станции, работающие на возобновляемых источниках (энергия солнца и ветра), в среднем покрывают 35% потребности ФРГ в электроэнергии. В минувшем году в некоторые особо ветреные и солнечные дни возобновляемая энергетика обеспечивала до 85% потребностей Германии. При этом угольные и ядерные электростанции тоже продолжают функционировать. Естественно, все эти объекты связаны в единую энергетическую сеть, обеспечивающую доставку электроэнергии потребителям.

Вот тут-то и возникает проблема: стоимость товара (в данном случае электроэнергии) определяется спросом и предложением, а мощность передающих сетей страны должна соответствовать спросу. Звучит гладко в теории, но на практике спрос — величина переменная. Потребность в электроэнергии резко снижается по ночам, в выходные и праздничные дни, возрастая в будни.

Если единая энергосистема окажется не в состоянии удовлетворить пиковый спрос, все закончится веерными отключениями. Но что происходит в ситуации, когда электроэнергии в избытке, а спрос на нее отсутствует?

В идеальных условиях избыточную энергию можно было бы запасать для последующего потребления. Но мы-то живем в реальном мире, где добиться этого пока сложно. Технологии хранения энергии все еще слабо развиты и не позволяют хранить большие объемы про запас. Частично снять проблему можно было бы с помощью гидроаккумулирующих станций, но для их строительства требуются четко определенные географические условия, а территория Германии в этом вопросе выглядит далеким от идеала местом.

Проблемная чистая энергетика
Использование возобновляемых источников энергии чревато немалыми сложностями. Объемы выработки на солнечных и ветровых электростанциях в конечном итоге определяются погодными условиями. И иногда энергетическая система Германии в часы пониженного спроса получает электроэнергию в избыточном количестве.

Но что мешает снижать мощность обычных электростанций (угольных и атомных) ради компенсации внезапно образовавшегося излишка мощностей «зеленой энергетики»? Такая стратегия, по мнению экспертов, экономически невыгодна, поскольку у традиционных электростанций периоды остановки и запуска занимают достаточно много времени.

В некоторых случаях для полной остановки (или запуска) работы станции требуется 8 часов. Смысла тратить суммарно 16 часов нет, поскольку всплески чрезмерной активности объектов возобновляемой энергетики, как правило, длятся существенно меньше.

И потому, когда сети начинает буквально распирать от притока внеплановой чистой энергии, немецким энергетикам дешевле всего просто заплатить потребителям за использование избытка. Кроме того, часть «лишней» электроэнергии можно поставлять и в соседние страны.

Кто в прибыли?
Впрочем, не спешите завидовать бюргерам. В рождественские праздники реальную доплату за потребленную энергию — примерно около д50 евро за МВт.ч — получили лишь крупные потребители — владельцы мощных производственных предприятий.

А вот рядовым потребителям особой выгоды отрицательная цена не принесла: дело в том, что стоимость электроэнергии в тарифе для бытовых пользователей не превышает 20%. Все остальное — это налоги, комиссии и оплаты за право пользования распределительными сетями.

Любопытно, но рождественский и октябрьский случаи — вовсе не единичные или из ряда вон выходящие явления. По данным биржи EPEX Spot, только в 2017 г. стоимость электроэнергии в ФРГ опускалась существенно ниже нуля более 100 раз!

Да и Германия не уникальна: с подобными проблемами частенько сталкиваются власти Бельгии, Франции, Швейцарии и Великобритании. Остается надеяться, что темпы технологического прогресса все же будут поспевать за ритмом перехода Европы на возобновляемые энергоносители, и энергетики континента очень скоро получат в свое распоряжение продвинутые инновационные системы хранения больших объемов избыточной энергии.

Автор
Газета 2000
Источник
НОВОСТИ / Энергетика