02 марта 2018 13:36

"Киевэнерго" Ахметова больше не будет поставлять киевлянам электричество

"Киевэнерго" Ахметова больше не будет поставлять киевлянам электричество

Компания Ахметова передала функции по распределению и поставке электроэнергии ДТЭК "Киевские Электросети". На расчеты за потребленные киевлянами киловатты это не повлияет


В Киеве потребителей электроэнергии с 1 марта будет обслуживать новая компания — ДТЭК "Киевские Электросети". Об этом сообщила пресс-служба "Киевэнерго".

"Киевэнерго" передало функции по распределению и поставке электроэнергии ДТЭК "Киевские Электросети". Смена поставщика не повлияет на порядок и стоимость предоставления услуг клиентам "Киевэнерго", — говорится в сообщении компании.

Смена поставщика произошла в соответствии с требованиями закона "О рынке электрической энергии".

"Киевлянам не нужно заключать новые договоры на электроснабжение", — подчеркнули в "Киевэнерго", пояснив, что новая компания будет предоставлять услуги по ранее заключенным договорам.

Оплату услуг по-прежнему можно осуществлять через личный кабинет на сайте "Киевэнерго", мобильные приложения, отделения банков и Укрпочты, электронные платежные системы.

Как сообщалось ранее, новый закон, который вступил в силу 11 июня 2017 года, обязывает все украинские облэнерго до  декабря 2018 года провести разделение функций генерации, передачи и поставки электроэнергии путем их передачи новосозданным компаниям. Это общемировая практика и требование Третьего Энергетического пакета ЕС, который обеспечивает конкурентные условия работы на рынке.

До ноября 2018 года ДТЭК "Киевские Электросети" будет совмещать распределение и поставку электроэнергии. Впоследствии, в установленные законом сроки, будет осуществлено отделение функции поставки. "Киевэнерго" продолжает осуществлять деятельность по производству (генерации) электрической и тепловой энергии, а также поставкам теплоэнергии, услуг по горячему водоснабжению и централизованному отоплению.

Напомним, в КГГА озвучили механизм возврата "Киевэнерго" в собственность города.

Ранее предполагалось, что КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

На повестке также вопрос вливания столицей в "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения — ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Как известно, 20 декабря Петр Пантелеев заявил, что на полную модернизацию тепловых сетей в столице потребуется $600 млн или около 17 млрд грн. Сумма была подсчитана с помощью международных экспертов.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика