10 апреля 2018 17:33

Ядерный шантаж больше не страшен? Может ли Украина обойтись без российских ТВЭЛов

Украина больше не рискует погрузиться во тьму, если Россия прекратит поставки ядерного топлива

Ядерный шантаж больше не страшен? Может ли Украина обойтись без российских ТВЭЛов

Министр энергетики Игорь Насалик объявил об этом в Верховной Раде и в подтверждение своих слов привел пример прошлого месяца, когда мы смогли быстро нарастить производство электроэнергии в ответ на резкий дефицит природного газа из-за срыва договоренностей "Газпромом". Насалик утверждает, что даже без поставок тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000, которых в Украине большинство, энергетическая система будет работать в штатном режиме, поскольку часть ядерного топлива нам поставляет американская компания Westinghouse, а часть атомных мощностей можно будет заменить другими видами генерации.

"В марте мы потребили электроэнергии по сравнению с прошлым годом больше чем на 2 млрд кВт-ч. Что это значит, что в некоторые дни нагрузка на систему была больше чем 3,5 атомных блока. Даже в европейских развитых странах при выходе двух атомных блоков - ситуация считается как номер один. А у нас при отсутствии трех с половиной атомных блоков по мощности мы проходили ее в штатном режиме без каких-либо замечаний к работе энергетической системы нашего государства", - похвалился Насалик.

За счет чего выживем
Речь о том, что в случае чего можно нарастить выработку на тепловых электростанциях (ТЭС). По данным ДП "Энергорынок", по сравнению с мартом прошлого года в минувшем месяце производство электроэнергии действительно выросло с 12,18  до 14,04 млрд кВт-ч. И львиную долю прироста обеспечили именно ТЭС: с 2,29 до 3,96 млрд кВ-ч. Прибавила и гидрогенерация - с 1,12 до 1,45 млрд кВт-ч. А вот атомная энергетика даже немного просела, выдав в марте 7,11 млрд кВ-ч, что на 480 млн кВ-ч меньше, чем годом ранее.

Несмотря на такие показатели, обойтись без ядерного топлива от российского госпредприятия "ТВЭЛ" было бы крайне сложно. В Украине на четырех электростанциях находится в эксплуатации 15 энергоблоков, а топливо Westinghouse используется лишь на шести: №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, №1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС. Правда, это производительные водо-водяные реакторы, каждый мощностью 1000 МВт, и того - 6000 МВт. Так что американцы обеспечивают тепловыделяющими сборками почти половину нашей атомной генерации.

Запас мощности 
Однако, судя по этим цифрам, в случае остановки энергоблоков на российском топливе придется покрывать дефицит электроэнергии до 4 млрд кВт-ч. Только что Насалик подтвердил живым примером, что мы можем быстро нарастить выработку на 2 млрд кВт-ч. А если продолжать тенденцию, придется все больше нагружать другие генерации, в основном ТЭС, которые нередко изношены, но имеют в сумме огромную установленную мощность - более 27 тыс. МВт. Плюс в том, что ТЭС в Украине массово переходят на газ, сократив за прошлый год потребление антрацита с 10,6 до 5 млн т, но есть и существенный недостаток.

Дорогой ценой
Продукция теплоэлектростанций в разы дороже, чем у АЭС или ГЭС. Так, в марте 2018 г. тепловая генерация поставляла на Оптовый рынок электроэнергии по цене 1892 грн за МВт-ч, тогда как атомная - по 546 грн за МВт-ч, а ГЭС - 392 грн за МВт-ч. Оптовый рынок - это, по сути, "котел", в который сливается все выработанное электричество, а оттуда оно уже продается потребителям. При таких расценках естественно, что повышение в нем доли тепловой генерации увеличивает среднюю цену продажи электроэнергии. В минувшем марте она составила 1127 грн за МВт-ч, тогда как год назад была всего 949,4 грн за МВт-ч. В первую очередь подорожание произошло из-за увеличения доли ТЭС в общей выработке. В 2018 г. уже повысилась оптовая рыночная цена на электроэнергию - с 1 января на 9,5%, а с 1 апреля - еще на 6,1%. Для населения платежки еще не "потяжелели", а вот промышленность с января стала платить больше на 8-11%.

Одна из причин такого высокого тарифа на продукцию ТЭС - известная формула расчета цены угля, используемого в производстве электричества, Роттердам+. Это означает, что даже добытый в Украине уголь закладывается в тариф по такой цене, как будто его привезли с биржи в Роттердаме.

Выходит, с большим скрипом Украина может пережить прекращение поставок ядерного топлива из России, но это будет дорого стоить. 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика