12 апреля 2018 14:42

Отказ от "Киевэнерго" обернулся для Киева заморозкой тарифов

Отказ от "Киевэнерго" обернулся для Киева заморозкой тарифов

Через две недели истекает срок договора города с «Киевэнерго». Отапливать дома киевлян осенью будет принадлежащее городу КП «Киевтеплоэнерго». Тем не менее, пока что не совсем ясно, когда «Киевэнерго» сможет передать свое имущество городу, а также то, успеет ли коммунальное предприятие в короткие сроки с нуля построить свою структуру. «Вести» разобрались, что сулит киевлянам смена компании, отапливающей квартиры и подающей в них горячую воду.

Уже вскоре жителям столицы нужно будет записываться в электронную очередь (минимум за три недели) или часами стоять в живой, чтобы перезаключить договор с коммунальным предприятием. Как рассказал «Вестям» секретарь комиссии ЖКХ Киеврады Вадим Ноздря, за договором в любом случае придется ехать.

«Думаю, будет массовая программа перезаключения договоров, возможно, процедура будет упрощенной. Предприятие в любом случае должно поставить всех абонентов на учет, а другого способа, кроме как перезаключения договора, не существует. Без него же нельзя будет оформить льготы, получить обслуживание в случае аварии или оспорить начисленную за услуги сумму», — говорит Ноздря.

По его словам, долги за отопление и воду останутся на абонентах, и платить их нужно будет уже новому КП. Но тарифы, скорее всего, в ближайшее время останутся неизменными. Член комиссии ЖКХ Киеврады Наталья Манойленко говорит, что без лицензии КП не сможет устанавливать новые цены. «Лицензии выдавались для «Киевэнерго», для него и рассчитывали тарифы. До передачи имущества процесс лицензирования начать невозможно. Депутаты обратились к Раде, чтобы во время переходного периода сохранить действующие тарифы. И переходный период может существенно растянуться, даже составить год, потому что имущество еще не инвентаризировали, нет даже его перечня», — говорит Манойленко. В мэрии также подтверждают, что вопрос пересмотра тарифов сейчас не стоит.

А вот потом цены могут поднять. Во всяком случае, это подозревает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Он уверен, что именно за счет киевлян будут искать деньги на жизнеобеспечение нового предприятия.

Специалисты и счетчики останутся
По словам советника главы КГГА Юлии Грамотной, город готов взять на работу сотрудников «Киевэнерго». «Речь о тех специалистах, которые обеспечивают предоставление тепла и горячей воды в Киеве, осуществляют противоаварийное обслуживание и тому подобное. В коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго» будут сохранены необходимые соцгарантии для людей. Задача №1 — гарантировать бесперебойность услуг в столице, а также создать ресурсы для подготовки к новому отопительному сезону. Мы должны выполнить локальные ремонты на тепловых сетях, которые являются наиболее аварийными и которые могут вызвать масштабные аварии. Поэтому сейчас мы формируем штат «Киевтеплоэнерго». Работники «Киевэнерго» могут переходить поэтапно на новое предприятие и продолжать выполнять свои профессиональные обязанности», — говорит Грамотная.

Также Грамотная уверяет, что на месте останутся все установленные «Киевэнерго» счетчики. «Все счетчики останутся работать в домах. Их демонтаж, если они исправны и не требуют поверки, не предвидится», — говорит Грамотная.

Проблемы с водой
Впрочем, депутаты опасаются, что совсем скоро проблемы все же могут возникнуть. «Есть информация, что «Киевэнерго» неохотно сотрудничает с городскими властями, не передает свое штатное расписание, держит закрытой всю информацию. Поэтому сейчас совсем непонятно, какой у компании штат, как все было организовано. А потому есть вероятность возникновения проблем с поставкой горячей воды», — говорит Манойленко.

В ПАО «Киевэнерго» «Вестям» пояснили, что периодическое летнее отключение воды будет проводиться в любом случае, чтобы провести гидравлические испытания теплосетей, а графики отключений должны составить в КП. Кроме того, наши источники в «Киевэнерго» рассказали «Вестям», что на данный момент по всем деталям идут переговоры со столичными властями.

Автор
Вести
Источник
НОВОСТИ / Энергетика