24 апреля 2018 18:54

"Киевэнерго" Ахметова будет управлять энергосистемой столицы до конца лета

"Киевэнерго" Ахметова будет управлять энергосистемой столицы до конца лета

Команда Виталия Кличко не смогла вовремя оформить лицензию на управление киевскими ТЭЦ. Поэтому энергосистема Киева пока останется в управлении компании Рината Ахметова

Киевсовет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев. 

Соответствующее решение поддержал 71 депутат, против проголосовало 14, воздержался один депутат.

Изначально проект решения предусматривал продление договора до 30 июня, однако в процессе обсуждения было предложено оставить ТЭЦ и завод "Энергию" в пользовании "Киевэнерго" до 31 августа.

"Необходим резерв времени. Сейчас мы не можем гарантировать, что комиссия заработает завтра или через неделю. Учитывая технологическую необходимость, я просил бы рассмотреть продление договоров по ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и заводу "Энергия" до 31 августа", — сказал во время обсуждения проекта решения профильный заместитель главы КГГА.

В то же время депутаты Киевсовета не поддержали продление договора на четыре месяца и предложили продлить его до конца июля.

"Мы не сможем успеть сделать этого до даты, которая указана в проекте решения. Два месяца (сверх двух, предложенных в проекте решения) — это дополнительная перестраховка, но один месяц — это критически необходимый минимум", — отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Пантелеев также добавил, что город переберет управление ТЭЦ и заводом раньше окончания срока договора, если представится возможность.

В пресс-службе подчеркивают, что передача теплосетей и ТЭЦ в сжатые сроки требует привлечения максимального количества сотрудников "Киевэнерго" к подготовке документации по объектам — тех же сотрудников нужно задействовать и в процессе проверки НКРЭКУ.

Напомним, в 2017 году закончился договор города с "Киевэнерго" об использовании целостного энергетического комплекса столицы. КГГА продлевала действие договора до конца отопительного сезона 2017-2018 годов.

К новому отопительному сезону тепловое хозяйство Киева должно готовить уже коммунальное предприятие "Киевтеплосети".

Однако, как обнаружилось, у предприятия нет для этого полномочий — нет ни лицензии, ни утвержденных тарифов. Для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи "Киевтеплоэнерго" КГГА предлагает Киевсовету продлить договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 30 июня 2018 года (на 2 месяца), в части другого имущества (в т.ч. тепловых распределительных сетей) — до 30 апреля (на 3 дня).

Тем не менее городской совет одобрил выделение свыше 1 млрд грн на поддержание коммунального предприятия в первые месяцы работы.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика