26 апреля 2018 18:45

Новую арку над ЧАЭС введут в эксплуатацию до конца года

На декабрь запланирован ввод в эксплуатацию нового конфайнмента ЧАЭС

Новую арку над ЧАЭС введут в эксплуатацию до конца года

В декабре 2018 года планируется ввести в эксплуатацию новый безопасный конфаймент (НБК) на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита на площадку ЧАЭС в четверг.

"В этом году завершается один из важных этапов превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию НБК, установленного (надвинутого) еще ранее… Завершаются работы по монтажу оборудования и систем, проводятся пусконаладочные работы систем и элементов. Я не ускоряю запуск, поскольку качество и безопасность для нас являются самыми важными критериями", — сказал он.

Отметим, что это не первый перенос ввода НБК в эксплуатацию: в декабре 2017 года ввод переносили на май 2018 года. Причиной называли задержки у подрядчика Novarka.

Президент добавил, что в текущем году также планируется введение в эксплуатацию комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО), завода по переработке жидких РАО. "В конце года также планируется начать "горячие" испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Я только что проверил состояние готовности, мне доложили, что на сегодня она составляет 98%", — добавил Порошенко.

Как сообщалось, в конце ноября 2016 года надвинули НБК на четвертый энергоблок ЧАЭС. Для этого пришлось разобрать трубу над блоком.

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет, Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.

Напомним, в марте на промышленной площадке Чернобыльской атомной электростанции завершены испытания вагона-контейнера ТК-700, который предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 для дальнейшего его хранения.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика