05 июня 2018 13:38

"Киевэнерго" требует оплатить долги за тепло до 1 августа

"Киевэнерго" требует оплатить долги за тепло до 1 августа

В "Киевэнерго", которое передало коммунальному предприятию функции по поставкам тепла в столице, призывают должников рассчитаться в ближайшие два месяца. А полученные средства будут сразу направлены на оплату долгов перед "Нафтогазом"

Потребители централизованных услуг теплоснабжения Киева должны оплатить долги за горячую воду и отопление до 1 августа 2018 года. Об этом говорится в сообщении компании.

В "Киевэнерго" сообщают, что средства, которые поступят в качестве оплаты долгов за теплоснабжение на их счета, автоматически перечисляются на спецсчета Ощадбанка для оплаты долгов за газ.

Больше о оплате услуг "Киевэнерго" для киевлян читайте: Шесть вопросов-ответов о новых правилах оплаты горячей воды в Киеве

Напомним, с мая 2018 года управление теплосетями столицы и функция теплоснабжения была передана от "Киевэнерго" коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". А 31 июля истекает срок действия соглашения на управление "Киевэнерго" ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательным заводом "Энергия". По решению Киевсовета, с 1 августа эти энергообъекты также переходят в управление "Киевтеплоэнерго".

Согласно законодательству, новый теплопоставщик наделен правом требования уплаты долгов, накопленных за предоставленные услуги в прошлых периодах. Поэтому во избежание недоразумений относительно начислений на этапе передачи обслуживания клиентов целесообразно оплатить существующие долги в указанные сроки.

НАК "Нафтогаз Украины" отказалась подписывать контракт с КП "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Соответственно, КП не может поставлять теплую воду в дома киевлян.

Сейчас долг потребителей Киева за тепло и горячую воду достигает 4,8 млрд грн. Как отмечает "Киевэнерго", наибольший долг — 3,2 млрд грн — аккумулировали население и ЖЭО столицы за тепло, отопление и горячую воду. Долги государственного и местного бюджета составляют 190 млн грн, других потребителей — 349 млн грн. Долги госбюджета по компенсации льгот и субсидий, а также разницы в тарифах — почти 1 млрд грн. Долг Киева за газ перед "Нафтогазом" составляет 3,8 млрд грн.

В то же время в КГГА указывают, что около 1,2 млрд грн задолженности "Киевэнерго" перед НАК — это штрафы и пеня.

Сейчас между "Киевэнерго" и "Нафтогазом" идут судебные споры по поводу начисленных штрафов.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика