01 октября 2018 16:31

Для инвесторов в ветряные электростанции упростили бюрократические процедуры

Для инвесторов в ветряные электростанции упростили бюрократические процедуры

Президент подписал закон, который упрощает требования к проведению экспертизы проектов возведения ветряных электростанций (ВЭС)

Президент Украины Петр Порошенко 1 октября подписал закон, который упрощает требования к проведению экспертизы проектов возведения ветряных электростанций (ВЭС). Об этом сообщается сайте парламента.

Закон дает возможность относить ВЭС к классу последствий СС1 (незначительные последствия). Ранее такие объекты относились к классу последствий не ниже СС2.

Напомним, в пояснительной записке к законопроекту акцентировалось на том, что объекты ВЭС по своей природе не относятся к зданиям или сооружениям, как таким. Они являют собой конструкции, которые состоят из сборных элементов, качество которых подтверждается и сертифицируется производителем. Что бы обеспечить прозрачный и понятный для инвестора механизм распределения объектов за классами последствий (ответственности), необходимо уточнить порядок оценки уровня материальных убытков или социальных расходов, связанных с прекращением эксплуатации или утратой целостности объектов.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №8015 об упрощении требований к экспертизе проектов строительства ВЭС 4 сентября.

Соавтором законопроекта выступил депутат от "Блока Петра Порошенка "Солидарность" Максим Ефимов — собственник ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", которое занимается производством ветроустановок.

Ранее он заявил, что выступает против перехода от "зеленого тарифа" к механизму аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

СПРАВКА

"Фурлендер Виндтехнолоджи" — единственный в Украине производитель современных ветроэнергетических установок, который занимается строительством ветропарков. Компания выпускает продукцию на площадке в Краматорске. В производственном цикле задействованы краматорские предприятия КЗТС, ЭМСС, НКМЗ, николаевская "Эста Лтд.".

С 2010 года по настоящее время "Фурлендер Виндтехнолоджи" построила (укомплектовав своим оборудованием) ветропарки "Новоазовский", "Очаковский", "Керченский", "Краснодонский" и "Лутугинский". Компания также построила ветропарк "Ерейментау" (Казахстан).

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика