04 октября 2018 11:02

Гройсман о горячей воде для Киева: Мяч на стороне "Нафтогаза"

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал руководство "Нафтогаза Украины" не затягивать с решением проблемы газоснабжения столицы.

Гройсман о горячей воде для Киева: Мяч на стороне "Нафтогаза"

"Правительство всем, чем могло, помогло, чтобы в ближайшие дни или неделю Киев получил все жилищно-коммунальные услуги, включительно с горячей водой. Минфин провел свою работу, сейчас мяч - на стороне "Нафтогаза". Я обращаюсь к руководству "Нафтогаза" (...) чтобы не затягивали с запуском тепла, если это понадобится, и горячей воды", - сказал премьер.

11 сентября Киевский городской совет принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, если "Киевэнерго" передаст КП источники для компенсации долга.

Согласно проекту решения, обязательства "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", которые возникли вследствие его хозяйственной деятельности, не подлежат принятию "Киевтеплоэнерго", если "Киевэнерго" не передаст источники погашения задолженностей.

Кроме того, КП "Киевтеплоэнерго" не является правопреемником штрафов, начисленных на долги "Киевэнерго".

Депутаты Киевсовета также решили попросить Верховную Раду обратиться в Конституционный суд, чтобы тот предоставил официальное разъяснение ст.22 закона "О теплоснабжении" (условия изменения права собственности и особенности правопреемства обязательств в сфере теплоснабжения).

Как сообщалось, договор Киева с "Киевэнерго" по использованию целостного энергетического комплекса столицы закончился в 2017 году.

В связи с этим в городе создали КП "Киевтеплоэнерго", которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо "Киевэнерго".

С 1 мая в его управление перешли сети и котельные, а с 1 августа – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева.

В НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд гривен.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что в соответствии с законом "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.

24 мая в Киевсовете заявили, что вопрос поставок газа для Киева и решения проблемы задолженности компании "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

29 августа премьер Гройсман пообещал Кличко 729 миллионов гривен, чтобы расплатиться с долгами "Киевэнерго".

Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Энергетика