20 ноября 2018 12:05

В следующем году заработает механизм монетизации субсидий

В следующем году заработает механизм монетизации субсидий

Механизм монетизации субсидий может заработать уже со следующего года, если постановление Кабинета министров, принятое 19 октября, заработает должным образом.

Об этом во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018 сказал председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Постановление о возложении специальных обязанностей на участников рынка газа, которое было принято в октябре этого года, предусматривает очень важный шаг - передачу базы абонентов на Минфин от облгазов, которые владеют этой базой. Облгаз - это так называемая последняя миля. Только облгаз знает количество абонентов, которые потребляют газ из его сети. Без них это быстро сделать невозможно", - сказал Коболев.

По его словам, если постановление заработает, то уже с начала следующего года можно будет провести монетизацию субсидий.

"Если не заработает, то это отложится на более далекое будущее. Механизмом этого отложения будут иски от облгазов на основании того, что Государственная регуляторная служба не предоставила согласования именно в этой части постановления", - рассказал Коболев.

Он напомнил, что сейчас частные компании - газсбыты - передают в местные управления социальной защиты цифры по абонентах, которые нуждаются в субсидиях.

"Государство выплачивает деньги. Эти деньги действительно все идут в Нафтогаз, а с Нафтогаза идут в бюджет", - отметил Коболев.

Таким образом, по его мнению, газсбыт может передавать данные об абоненте-субсидианте, которого не существует, а газ, который предоставляется для поставки этому абоненту, продавать промышленности.

"Эта схема на рынке существует много лет, она ни для кого не секрет. Мы находили фальшивых абонентов и адреса, которые никогда не существовали в природе. Я считаю, что эта коррупционная составляющая механизма продажи газа населению является главной преградой, почему реформа до сих пор не завершена в пользу бюджета", - добавил глава НАК.

Как сообщалось, правительство на заседании 26 апреля приняло решение о начале монетизации субсидий. По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, это решение коснется 1,5 млн семей, которые смогут получить примерно 700 грн единовременной выплаты. Это решение предусматривает денежную выплату, которая равна стоимости 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубометров газа.

Гройсман заявил, что монетизацию жилищных субсидий планируется начать 1 января 2019 года.

Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Энергетика