26 ноября 2018 13:41

Будет ли в Украине тепло и светло?

Будет ли в Украине тепло и светло?

Внедрение энергоэффективных технологий позволит Украине не только сократить вредный эффект для окружающей среды, но и сэкономить значительный объем потребляемой энергии. 

По расчетам специалистов, высвобождаемых мощностей хватит для снижения тарифов на тепловую энергию до 1,5 грн, а электрической — на 0,4 грн за единицу. Но лампочки в подъездах продолжают гореть и днем, видимо, освещая нашей стране путь в светлое будущее через мрак настоящего…

На протяжении последних лет энергетический рынок Украины находится в состоянии кризиса и хаотических попыток определения стратегии и перспектив развития. Очевидно, что для разработки внятной энергетической стратегии не нужно изобретать велосипед. Достаточно внимательно отнестись к тому опыту, который уже накоплен в мире, и адаптировать его к условиям нашей страны. Да, и еще меньше воровать…

24 октября сайт Восточного партнерства ЕС опубликовал статью "Энергоэфективность — ключ к сокращению парниковых газов до 40%". Авторы статьи, ссылаясь на экспертов Международного энергетического агентства, оценивают возможный общемировой эффект от мероприятий в сфере энергоэффективности в 500 млрд долл. ежегодно. Строительство, промышленность, авиация и морской транспорт признаны основными сферами внедрения энергосберегающих технологий и материалов.

11–12 октября вопросы энергетической политики, развития альтернативной энергетики, повышения энергоэффективности стали предметом обсуждения в Брюсселе в ходе визита украинской делегации в Европейский парламент и на Международной GR-конференции. Как участник этих мероприятий, особенно хотел бы отметить встречи с депутатом Европарламента Игорем Грязиным и советником Европейского парламента по энергетической политике Вильямом де Рэмекером. Сам факт этой встречи говорит о том, что ситуация в украинской энергетике привлекает внимание европейских политиков, заинтересованных в ее развитии, выходе Украины из кризиса и обретении ею статуса реальной энергонезависимой страны.

Проблемы энергетики остаются острыми не только для Украины. "Двигатель" экономики работает со сбоями во многих странах. Вопросы энергосбережения, развития альтернативной энергетики, снижения государственного влияния на отрасль стали предметом обсуждения на ведущих мировых форумах. Так, их поднимали и на недавно прошедшей в Нью-Йорке 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В выступлении Генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша мое внимание привлекли озвученные им цифры о том, что внедрение альтернативной энергетики и "зеленой экономики" позволит привлечь в мировую экономику до 2030 г. 26 млрд долл. и создаст 24 млн дополнительных рабочих мест.

Гуттереш отметил, что развитие возобновляемых источников энергии является приоритетным направлением деятельности всего мирового сообщества в будущем году. Он предложил следующие конкретные шаги, которых ожидают от правительств стран-участниц. Речь идет о прекращении субсидирования национальными правительствами ископаемых источников энергии, дальнейшем сокращении зависимости от углеводородов в энергетическом балансе стран.

Общий объем государственного субсидирования углеводородной энергетики в мире составляет более 1,5 трлн долл. (что превышает государственный бюджет подавляющего большинства стран, включая Украину, в несколько раз), а энергетики возобновляемых источников — 150 млрд. Если с их использованием в альтернативной энергетике все достаточно ясно: произвел 1 кВт∙ч — получи определенную сумму, то в углеводородной энергетике все запутанно, поскольку субсидии предоставляются и производителям, и сетевикам, и потребителям. У нас энергетические субсидии стали одним из главных источников коррупционных денег и хищений. Причем различные "схемы" и "пути" уже давно отлажены, учитывают накапливаемый десятилетиями "опыт" угольщиков и газовиков.

Примечательно, что при постоянном повышении тарифов для конечного потребителя в Украине возвращаются огромные суммы неиспользованных бюджетных субсидий: в 2017 г. 6,2 млрд грн — от газоснабжающих предприятий; 1,1 млрд — теплоснабжающих; 650,1 млн — водоснабжающих; 290,7 млн грн — компаний-поставщиков электроэнергии. Это огромные цифры, сопоставимые с суммами "энергетического кризиса" в Киеве.

Проблему целесообразности субсидирования энергетического рынка ежегодно поднимают при подготовке очередного государственного бюджета. Но принципиального решения она так и не получает. Видимо, в силу сочетания популистских и коррупционных интересов украинских политиков и олигархов.

Важной представляется и мысль руководителя ООН о том, что развитие альтернативной энергетики должно сопровождаться массовым внедрением транспортных средств с альтернативными двигательными системами (водородными, ядерными, солнечными). Здесь существует перспектива реализации в Украине проектов создания соответствующих производственных мощностей (включая производство летательных аппаратов на солнечных батареях). Причем эти проекты можно разрабатывать в прямом контакте со структурами ООН.

Основные причины практического отсутствия подобных проектов в Украине — недостаточно активная работа наших внешнеэкономических органов с соответствующими международными структурами и хроническое неумение четко исполнять взятые на себя обязательства.

Созвучны моим мыслям и идеи Гуттереша о том, что страны должны принимать меры по снижению инвестиций в устаревшую энергетическую инфраструктуру, активизировать замену морально устаревших и технологически изношенных энергетических сетей новыми их технологическими аналогами. О важности этой проблемы раньше говорили только эксперты в этой отрасли и практически не обращали внимания политики и руководители правительств. А каждый знакомый с ситуацией в отрасли вам подтвердит: не только в развивающихся странах, например в Украине, но и в высокоразвитых энергетические сети являются слабым звеном, не только снижающим экономическую эффективность производства энергии, но и препятствующим технологическому обновлению отрасли, внедрению новых технологий.

В Украине в газовом секторе потери при транспортировке значительно ниже, чем при доставке электроэнергии. Суммарно потери в газопроводах составляют 14,3 млрд кВт∙ч ежегодно, в электрических сетях — 35 млрд кВт∙ч. Потери еще больше при транспортировке тепловой энергии, где они достигают 100 млрд кВт∙ч. Для покрытия всех этих потерь и приходится повышать тарифы?! Если посмотреть на эти цифры в денежном выражении, то разница становится еще более существенной: потери при транспортировке по газовым и тепловым сетям отличаются в 20 раз!

Согласен также с мировым лидером и в том, что решение глобальных проблем человечества, в том числе связанных с альтернативной энергетикой, возможно лишь при условии изменения парадигмы менеджмента как в бизнесе, так и в публичном управлении. Человечество должно отказаться от "токсичной" корпоративной культуры и перейти к персоноцентричным, поощряющим личную компетенцию и ответственность работника, моделям управления производственными коллективами. О необходимости перехода к новому менеджменту, новой корпоративной культуре уже неоднократно высказываются соображения и в украинском бизнес-сообществе. Теперь, после выступления Генерального секретаря ООН, может быть, и наше правительство услышит своих же предпринимателей и поддержит их в этом направлении.

Новую модель менеджмента, новую корпоративную культуру так же, как и глобальные задачи экоцентричного, системного устойчивого развития стран, как отметил Антониу Гуттереш, можно реализовать только в том случае, если в центре внимания правительств и национальных сообществ окажутся вопросы развития образования, адаптации национальных образовательных систем к потребностям и вызовам дня сегодняшнего. Речь идет о том, что современный человек, особенно молодежь, должен овладеть такими навыками, которыми ранее большинство людей просто не владело и которые относились, скорее, к сверхспособностям, чем к рутинно вырабатываемым школьным навыкам наподобие счета или письма.

Завершая этот свой очерк, хочу отметить: Украина по своему интеллектуальному и экономическому потенциалу способна внести определенный вклад в решение общечеловеческих проблем, стать неотъемлемым соавтором стратегий и тактик реализации инновационных моделей, предлагаемых мировым сообществом.

P.S. 12 ноября 2018 г. в Киеве НАК "Нафтогаз Украины" подписала меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Министерством экологии и природных ресурсов Украины о взаимопонимании по сокращению выбросов метана в цепочках поставок газа в Украине.

Церемония подписания с участием председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, заместителя главы ЕБРР в Украине Терри Маккаллиона, министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака состоялась в рамках 9-го Международного форума по энергетике для устойчивого развития.

Меморандум станет первой ступенькой к реализации Программы сокращения выбросов метана по всей цепочке поставок газа (добыча, транспортировка, распределение).

Автор
Зеркало Недели
Источник
НОВОСТИ / Энергетика