29 ноября 2018 19:56

Застройщики отказываются от подключения к городским теплосетям

Застройщики отказываются от подключения к городским теплосетям

Все чаще застройщики жилых комплексов отказываются от городских теплосетей в пользу индивидуальных котлов. Последние позволяют владельцам квартир самостоятельно регулировать температуру воздуха в доме независимо от времени года

Застройщики первичного жилья все чаще отказываются от использования в новых жилых комплексах городских отопительных систем. Вместо этого они устанавливают индивидуальные котлы. Такую тенденцию зафиксировали аналитики девелоперской компании "Ситиконсалт Кепиталс Компани".

Специалисты изучали, какие системы отопления в многоквартирных домах застройщики предлагают покупателям и инвесторам в последние годы.

Оказалось, что чаще всего для отопления в новостроях устанавливают индивидуальные котлы в каждой квартире. Это дает возможность самостоятельно регулировать обогрев квартиры, определять начало и окончание отопительного сезона. Доля таких решений на рынке первичной недвижимости с 2016 по 2018 год увеличилась с 59% до 66%.

Аналитики отметили, что доля ЖК, которые используют городские сети для подачи отопления в свои квартиры, снизилась.


"Такая тенденция вполне логична, так как часто городские сети не рассчитаны на подключение новых домов, а еще чаще требуют основательной модернизации. Прослеживается тенденция на увеличение доли ЖК с установкой индивидуальных котлов для каждой квартиры", — пояснили выявленный тренд аналитики компании-девелопера "Ситиконсалт Кепиталс Компани".

Среди минусов индивидуальных котлов отопления клиенты отмечают то, что они сложно "вписываются" в интерьер.

В то же время наблюдается снижение доли жилых комплексов, которые создают собственные котельные для отопления в ЖК. С 2016 по 2018 год доля жилых комплексов, оснащенных собственными котельными, снизилась с 32% до 26%.

"Возможно, наилучший для жителей способ — котельная в ЖК. Это подразумевает независимость от отопительного сезона, новое надежное оборудование и современные сети, а также минимальные теплопотери", — отмечают аналитики в своем исследовании.

Однако не все застройщики занимаются строительством своей котельной, ведь это требует выделения дополнительного земельного участка, резюмировали аналитики.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика