28 января 2019 17:23

Норвегия планирует инвестировать $1 млрд в альтернативную энергетику Украины

$1 млрд из этих средств может быть инвестирован в возобновляемую энергетику — ветровую, солнечную и гидроэнергетику

Норвегия планирует инвестировать $1 млрд в альтернативную энергетику Украины

Норвегия может инвестировать в Украину $1,5 млрд — соответствующие предварительные контракты уже подписаны. Об этом заявил Владимир Гройсман по итогам украинско-норвежского делового форума.

По словам премьер-министра, $1 млрд из этих средств может быть инвестирован в возобновляемую энергетику — ветровую, солнечную и гидроэнергетику. Также сотрудничество будет вестись в агросекторе, сфере ІТ и автомобилестроении.

В то же время власти Норвегии надеются на то, что Украина будет продолжать реформы, несмотря на президентские и парламентские выборы. Премьер-министр Эрна Солберг заявила, что Украине нужно еще много чего сделать, а также подчеркнула важность неизменности реформ в повестке дня страны. Кроме того, премьер Норвегии добавила, что властям Украины необходимо создать доверие к системе, в первую очередь со стороны инвесторов.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что норвежский бизнес будет инвестировать в строительство объектов возобновляемой энергетики в Украине. Стоимость проекта оценивалась в 300-400 млн евро. 

В августе 2018 года стало известно, что Украина и Норвегия готовят совместный проект в сфере возобновляемой энергетики. На первом этапе реализации проекта норвежская компания планирует построить около 70 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт. Общий объем иностранных инвестиций, связанных с реализацией первого этапа проекта, составит более 370 млн евро. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика