06 февраля 2019 13:28

В Украине начал работать завод по производству солнечных панелей

В Украине начал работать завод по производству солнечных панелей

Группа Kness, один из крупнейших в Украине EPC-контракторов (генподрядчиков), запустила в Виннице первую очередь завода Kness PV по производству солнечных панелей

"Запуск завода Kness PV является значимым событием, поскольку с появлением промышленного производства украинских солнечных панелей Украина будет иметь все 100% своих собственных основных комплектующих солнечных электростанций. Это ставит нас в один ряд с развитыми странами, которые задекларировали курс перехода на возобновляемую энергетику и активно развивают эту отрасль", — сказал гендиректор группы Сергей Шакалов на открытии завода во вторник.

В настоящее время производственная мощность завода составляет 200 МВт в год. Еще 200 МВт будут добавлены после запуска до конца 2019 года второй очереди.

Инвестиции в строительство завода составили EUR5 млн.

Kness является крупным EPC-контрактором, включает инжиниринговую компанию "Подольский энергоконсалтинг", реализует инверторное оборудование, шкафы сбора мощности, системы мониторинга генерации и опорные конструкции для солнечных панелей украинского производства.

В начале марта 2018 года ЕБРР сообщил об организации для группы Kness финансирования на EUR25,9 млн для строительства трех СЭС общей установленной мощностью 33,9 МВт в Винницкой области.

В августе прошлого года Kness заявляла о намерении до конца 2019 года построить завод по производству солнечных панелей в Виннице с годовым объемом выпуска в 400 МВт.

В Киеве производством солнечных батарей занимается ПАО "Квазар". Кроме того, литовская компания Global BOD Group планировала в Херсонской области открыть предприятие по производству солнечных модулей (фотоэлектрических панелей).

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика