04 марта 2019 14:35

Назло китайцам. Американцы готовы угостить Украину урановой таблеткой

Назло китайцам. Американцы готовы угостить Украину урановой таблеткой

Осенью этого года Украина объявит конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива на базе Южно-Украинской АЭС. В рамках конкурса будут привлекать инвесторов для финансирования проекта. Главным игроком будет американская Westinghouse
 

В энергетическом балансе Украины 60% занимает ядерная энергетика. Последние 15 лет правительство США поддерживает программу поставок ядерного топлива (ЯТ) для украинских АЭС американской компанией Westinghouse. До этой программы единственным поставщиком ЯТ для пяти украинских АЭС был российский "Росатом". К сегодняшнему дню его доля снизилась до 50%, на поставки урановых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) американского производства приходятся остальные 50%.

Правительство Украины форсирует переход своих АЭС на ЯТ американского производства, стараясь быстрее изменить баланс и доли присутствия российской и американской компаний на украинском рынке. В идеале - вообще отказаться от сотрудничества с "Росатомом".

Скоро на Южно-Украинскую АЭС поступит тысячная по счету топливная сборка Westinghouse. С 2021 г. на эти сборки перейдет и Ровенская АЭС. Сегодня ядерное топливо Westinghouse используется в шести энергоблоках украинских атомных станций. После 2021-го оно будет использоваться в семи из 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Тем не менее до сих пор 100% потребляемого ЯТ наша страна импортирует (в том числе добываемый у нас в стране урановый концентрат обогащается в России). И пусть этот импорт уже диверсифицирован, нет зависимости от одного поставщика, но такое положение дел все равно противоречит концепции энергетической безопасности Украины. Поэтому строительство собственного завода по производству ЯТ определенно добавило бы запаса прочности энергетической системе страны.

26 февраля во время организованного Институтом им. Адама Смита Международного энергетического форума в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что уже осенью нынешнего года Украина планирует объявить конкурс на строительство и финансирование завода по производству (фабрикации) ядерного топлива.

По его словам, завод будет создан на базе Южно-Украинской АЭС и завода "Атомэнергомаш" (г. Южноукраинск); эта площадка была выбрана в том числе потому, что там уже начато производство комплектующих (хвостовиков) для кассет с ядерным топливом. Кстати, по технологии того же Westinghouse.

Упомянул Игорь Насалик и то, в какую сумму стране обойдется строительство собственного производства урановых таблеток, которыми далее будут наполняться ТВЭЛы. По расчетам министра, стоимость сооружения завода, способного изготавливать топливные порошки и таблетки, составит около $400 млн, в случае упрощенной модели со сборкой комплектующих - $120-130 млн.

При этом Westinghouse готов стать одним из инвесторов строительства, остальные же средства будут привлечены через конкурс. Но даже если вдруг Westinghouse откажется от планов инвестировать, а другие инвесторы не появятся, то всю стройку профинансирует непосредственно "Энергоатом" при финансовой поддержке государства.

Вокруг строительства в Украине завода по производству ЯТ интриги идут уже давно. Еще в 2008-м был создан Государственный концерн "Ядерное топливо", его задачей было развитие уранового и циркониевого производства, а также строительство завода по фабрикации ядерного топлива (так называется изготовление тепловыделяющих элементов и сборок из циркониевого сплава и уже обогащенного уранового оксидного концентрата).

В декабре 2011 г. наш госконцерн и российская компания "ТВЭЛ" (подразделение "Росатома") зарегистрировали совместное предприятие "Завод по производству ядерного топлива". 50%+1 акция предприятия достались "Ядерному топливу", а остальной пакет - компании "ТВЭЛ". Акционеры планировали до конца 2013 г. внести в уставной капитал завода путем проведения дополнительной эмиссии $84 млн, увеличив его до около $104 млн. Первую очередь завода собирались ввести в эксплуатацию в 2015-м, но российская агрессия сорвала эти планы.

В Киеве начали искать новых зарубежных партнеров. В 2017 г. вице-президент и управляющий директор Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг заявил, что не видит реальных экономических или любых других причин для строительства завода в Украине. Хотя и оговорился: если наша страна все-таки решится на строительство завода, то Westinghouse готов поддержать инициативу.

В 2018-м о своем желании выкупить долю россиян в проекте по строительству завода заявила китайская China National Nuclear Corporation. Более того, китайцы предложили обеспечить полное финансирование проекта и провести трехсторонние переговоры с участием российской стороны. Похоже, в США поняли, что рынок ЯТ в Украине могут перехватить китайцы с россиянами, и Westinghouse пришлось проявить немного больше оптимизма.

26 ноября 2018 г. представители американской компании объявили, что она готова полностью обеспечивать украинские АЭС ядерным топливом, а также имеет для этого все технические и логистические возможности. Тогда же и были озвучены планы участия Westinghouse в строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине.

18 января 2019 г. Игорь Насалик объявил, что Украина может построить завод по выпуску ЯТ достаточно быстро. "Украина за все годы независимости не смогла построить ни одного ядерного объекта. А за последние три года мы начали строительство четырех ядерных объектов. Один из них - это завод по производству ядерного топлива в Украине. Мы полностью завершили переговорный процесс, получили полное согласие Westinghouse на ее технологию. Уже буквально через три года мы можем полностью завершить процесс строительства завода", - сказал министр энергетики.

По его словам, за пределами Украины будет происходить только обогащение урана. "Мы его обогащать сами не можем, ведь мы потеряли статус ядерной державы", - объяснил Насалик.

А теперь ждем очередной эфир Дмитрия Киселева на телеканале "Россия". В котором он расскажет, что с подачи американцев украинские бандеровцы строят у себя завод по производству ядерного оружия, маскируя его под мирный атомный объект.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика