20 марта 2019 17:44

Антимонопольный комитет предлагает торговать электроэнергией на бирже

По мнению специалистов АМКУ, биржевая торговля электроэнергией позволит создать необходимые условия для конкуренции на энергетическом рынке

Антимонопольный комитет предлагает торговать электроэнергией на бирже

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил предложения в Кабинет Министров о введении конкурентных отношений на рынке электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, нововведения касались внедрения в Украине биржевой торговли электроэнергией.

По информации Антипонопольного комитета, на сегодняшний день рынок генерации электроэнергии в Украине является высококонцентрированным: совокупная доля пяти компаний составляет более 90%.

"При таких условиях, одной из важнейших задач является создание таких "правил игры" на рынке, которые бы побуждали этих субъектов хозяйствования к жесткой конкуренции, в том числе и ценовой. При этом минимизировали возможности для совершения ими антиконкурентных согласованных действий и/или злоупотреблений рыночной властью путем установления необоснованно завышенных цен на электроэнергию. Учитывая лучшие европейские практики, оптимальным механизмом, который позволил бы ввести конкуренцию на оптовом рынке электроэнергии Украины, является введение биржевой торговли электроэнергией на рынке двусторонних договоров", – говорится в сообщении.

В АМКУ считают, что именно биржевые торги обеспечат реализацию принципа функционирования рынка электрической энергии на конкурсной основе, что предусмотрено Законом Украины "О рынке электрической энергии", а также не допустят возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, прежде всего со стороны участников рынка.

Антимонопольный комитет выходил с предложениями к Минэнергоугля о необходимости введения в Украине биржевой торговли электроэнергией еще в апреле 2018 года.

В АМКУ убеждены, что "именно биржевая торговля электроэнергией позволит создать оптимальный механизм по внедрению конкуренции на оптовом рынке и создаст условия для формирования рыночной цены на электроэнергию".

Аналогичной позиции придерживаются и некоторые международные эксперты, в частности, представители стран, где биржевая торговля электроэнергией является проверенным инструментом формирования прозрачной рыночной цены и выступает индикатором для всего рынка.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика