25 марта 2019 18:59

Американская компания планирует украинскую электроэнергию "пустить по ветру"

Инвесторы из США рассматривают несколько проектов по "зеленой энергетике"

Американская компания планирует украинскую электроэнергию "пустить по ветру"

Компания по управлению активами VR Capital Group (США) изучает возможности инвестирования в ветроэнергетику Украины, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент VR Capital Group Ричард Дейтц.

По его словам, в настоящее время компания рассматривает несколько проектов.

"Мы начали изучать "зеленый" сектор в Украине с проектов в ветроэнергетике. По определенным причинам мы переключились на солнечные электростанции, эти объекты выглядели более реализуемыми на тот момент. Однако работать над "ветром" мы продолжаем, для нас это также интересно и привлекательно, надеемся, что в скором будущем сможем построить в Украине и ветроэлектростанции (ВЭС)", — сказал Дейтц.

Глава VR Capital напомнил, что в марте была запущена Каменец-Подольская солнечная электростанция (СЭС) на 64 МВт (управляющая компания "Подольскэнерго"), соинвесторами которой на паритетной основе стали VR Capital Group и украинская группа ICU. На этих же условиях построена еще одна СЭС на 35 МВт в Херсонской области (управляющая компания – "Солар Капитал"), которая в ближайшее время начнет работать.

Дейтц отметил, что к концу лета в Николаевской области заработает третий совместный с ICU, проект — СЭС, состоящая из 11 объектов суммарной пиковой мощностью около 127 МВт.

"Таким образом, общая мощность трех наших партнерских проектов, которые будут запущены в этом году, — 225 МВт, а общие инвестиции — на уровне $180 млн. Подрядчики все сделали по графику, на основных этапах мы получали регулярные отчеты, работа велась прозрачно. На сегодня мы можем утверждать, что все сделано на достаточно высоком уровне и с точки зрения качества строительства, хотя, конечно, это покажет время, ведь срок службы оборудования — 20-25 лет", — заявил президент VR Capital Group.

VR Capital Group Ltd., действующая через свои основные дочерние компании, включая VR Advisory Services Ltd. (все вместе – VR Capital Group), является управляющим активами альтернативного типа общей стоимостью более $4,5 млрд. Клиентская база VR Capital Group в основном состоит из институциональных инвесторов из США и Западной Европы, а также включает университетские фонды, благотворительные организации, семейные фонды и средства институциональных распорядителей активами.

Группа ICU основана в 2006 году специалистами из ING, является лидером по управлению активами в Украине, ее портфель превышает $500 млн. Владельцем группы является её топ-менеджмент. Управляющие партнеры ICU — Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика