15 апреля 2019 18:26

Названы обязательства фирмы Ахметова при покупке двух облэнерго

ООО "ДТЭК Нафтогаз" хочет взять на себя минимальные обязательства при покупке облэнерего

Названы обязательства фирмы Ахметова при покупке двух облэнерго

Стали известны обязательства, которые предлагает взять на себя ООО "ДТЭК Нафтогаз" для получения разрешения на приобретение компаний "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" у группы российских бизнесменов VS Energy.

Соответствующие обязательства содержатся в объявлении на сайте Антимонопольного комитета Украины.

В частности, "ДТЭК Нафтогаз" предлагает в обмен на разрешение купить облэнерго взять на себя следующие обязательства:

- Не предлагать для избрания в Совет оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения более двух кандидатов от предприятий, связанных отношениями контроля с ЗАО "Киевоблэнерго" и АО "Одессаоблэнерго", — с даты осуществления заявленных концентраций до даты введения полномасштабного рынка электроэнергии, согласно закону "О рынке электрической энергии";

- Обеспечить приобретение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" электроэнергии для компенсации технологических потерь на конкурсной основе в течение трех лет с даты осуществления заявленных концентраций;

- Обеспечить размещение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" на своих сайтах информации о каждом факте отказа поставщикам электроэнергии в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа — в течение трех лет с даты осуществления концентрации, начиная не позднее третьего месяца с даты осуществление концентрации.

При этом АМКУ отметил, что "указанные концентрации происходят на рынке распределения электроэнергии местными (локальными) электросетями в территориальных пределах Киевской и Одесской областей, где расположены соответствующие электрические сети".

Таким образом, Антимонопольный комитет не затрагивает связи облэнерго с региональными поставщиками электроэнергии, созданные при каждом облэнерго.

Также АМКУ не затронет вопрос активов группы ДТЭК в других облэнерго, которые, по подсчетам СМИ, уже составляют 33% от всего рынка распределительных компаний в МВт-часах, приходящихся на доли акций во всех облэнерго.

Известно, что Ахметов контролирует 15% из 820 тысяч километров всех сетей Украины. С приобретением двух облэнерго его доля возрастет до 25%. А после поглощения всех семи облэнерго VS Energy будет 42% или 344 тысячи километров.

Как отмечается, АМКУ предложил всем заинтересованным лицам до 17 апреля прислать на электронный адрес concentrations@amcu.gov.ua информацию, которая может повлиять на принятие Комитетом решения по делу по существу. Поэтому Комитет сможет рассмотреть вопрос о концентрации уже 18 апреля.

Согласно закону "О защите экономической конкуренции", если АМКУ будет иметь основания для запрета концентрации, то он должен сообщить о них участникам концентрации и дать им 30 дней на предоставление предложений по обязательствам, которые готовы взять на себя участники.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика