15 мая 2019 21:06

Несвоевременный запуск рынка электроэнергии подорвет доверие ЕС к Украине — Мартовицкий

Помимо этого, Украина потеряет 500 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза

Несвоевременный запуск рынка электроэнергии подорвет доверие ЕС к Украине — Мартовицкий

Если Украина 1 июля 2019 года не запустит рынок электроэнергии, это подорвет доверие европейских партнеров, а также пошатнет курс Украины на евроинтеграцию. 

Об этом заявил народный депутат, член комитета Верховной Рады по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Артур Мартовицкий.

Как ранее сообщалось, 15 мая в Комитете Верховной Раде по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности состоялся круглый стол, на котором рассматривался вопрос реформы рынка электроэнергии, и где большинство участников проголосовало за открытие оптового рынка электроэнергии с 1 июля, как это предусмотрено Законом Украины "О рынке электроэнергии". 

По мнению народного депутата Мартовицкого, это правильное решение, так как отказ от своевременного введения реформы рынка электроэнергии поставит под сомнение европейские устремления Украины и сделает невозможным получение нашей страной кредитов от международных финансовых организаций.

"Реформа рынка электроэнергии прописана в Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС. Убежден — Украина должна выполнять свои обязательства. Иначе грош цена словам о курсе на евроинтеграцию. Доверие европейских партнеров к Украине будет подорвано. Это произойдет в начале каденции избранного президента, создав ему дополнительные сложности во внешнеполитических вопросах", — заявил Мартовицкий.

Напомним, ранее международное сообщество уже высказывало обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии. Об этом говорилось в совместном письме Главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Янеса Копача, Главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жана-Эрика де Загона, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патронэ, а также директора миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.  

Народный депутат Мартовицкий также обратил внимание на то, что реформа рынка электроэнергии является условием продолжения финансирования Украины ее официальными кредиторами.

"В этом году Украине предстоит еще выплатить около 5,3 млрд долларов по внешним долгам. Где найти эти деньги? Израсходовать золотовалютные резервы Нацбанка, которые едва покрывают три месяца импорта? Есть источники — действует программа с МВФ, есть возможность получать макрофинансовую помощь от ЕС, кредиты от ЕБРР и Мирового банка. Важным условием получения этих средств является реформа рынка электроэнергии. Реализация реформы откроет путь к получению 2,9 млрд долларов кредита от МВФ, 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС и 500 млн евро от Мирового банка" — добавил народный депутат Мартовицкий.

Как уже сообщалось, 14 мая руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции заявил, что возглавляемая им компания готова к открытию оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Ковальчук утверждает, что "Укрэнерго" уже сейчас выполняет все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы, и на 1 июля компания будет готова работать в условиях нового рынка.

Напомним, в соответствии с обязательствами перед Европейским энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика