17 мая 2019 18:13

Перенести запуск нового рынка электроэнергии невозможно — Гройсман

Перенести запуск нового рынка электроэнергии невозможно — Гройсман

По словам главы правительства, Кабинет министров координирует действия по запуску рынка с Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о невозможности переноса запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля этого года на другую дату.

Об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос народных депутатов, передает "Униан". 

"По поводу переноса — такой опции нет. Есть четко определенная дата 1 июля 2019 года, и правительство обязано ввести все необходимые документы. Но вводит рынок, в том числе и Национальная комиссия (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — Delo.ua), которая является независимой от правительства. Мы координируем эту работу, чтобы не было никаких сбоев", — сказал он.

По словам премьера, его задачами сегодня являются подготовка страны к запуску нового рынка электроэнергии и внедрение механизмов, которые не допустят повышение цены на электричество на первых порах.

"Мне, как премьер-министру, важно, чтобы на период внедрения рынка не допустить никакого роста цены на электроэнергию как для населения, так и для промышленности", — сказал Гройсман.

Как ранее сообщалось, в середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О рынке электроэнергии". По словам одного из авторов документа, народного депутата Льва Пидлисецкого, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию. Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит населению выбирать разных поставщиков электроэнергии.

Напомним также, что 23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика