05 июня 2019 09:41

В НКРЭКУ заявили, что электроэнергия для промышленности подорожает из-за механизма PSO

В НКРЭКУ заявили, что электроэнергия для промышленности подорожает из-за механизма PSO

Применение порядка компенсации разницы между ценой э/э для населения и ее рыночной ценой в новой модели энергорынка приведет к росту цен для небытовых потребителей на 40−50%.

Письмо с соответствующим предостережением направила в Кабинет министров и Министерство энергетики и угольной промышленности председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник.

Речь идет о порядке возложения публичных спецобязательств (PSO) по поставке электронергии для нужд населения до 31 декабря 2020 года, который Кабмин утвердил 22 мая. Текст документа официально пока не опубликован. Он предполагает возложение PSO на Энергоатом и Укргидроэнерго и Укрэнерго.

В НКРЭКУ подчеркнули, что принятая правительством редакция документа содержит критические недостатки и приведет к росту цен для небытовых потребителей на 40−50%. Это произойдет, в частности, в связи с увеличением прибыли Энергоатома на сумму от 53 млрд грн до 75 млрд грн в год, а также за счет роста расходов Укрэнерго на сумму от 35 млрд грн до 44 млрд грн, говорится в письме Кривенко.

К тому же при обороте Укрэнерго в 14 млрд грн в год и предполагаемой сумме возложенных на него PSO 35−44 млрд грн, а также 19 млрд грн в год спецобязательств по компенсации стоимости «зеленой» электроэнергии (которые также временно планируют возложить на Укрэнерго), финансовая устойчивость оператора системы передачи будет крайне нестабильной. Любые колебания финансового потока (связанные с неполной оплатой электроэнергии потребителями приведут к отсутствию средств на выполнение PSO. В итоге поставщики универсальных услуг не смогут закупить электроэнергию для населения и наступит коллапс рынка, добавила глава НКРЭКУ.

Она подчеркнула, что принятый Кабмином механизм возложения PSO в электроэнергетике сложно реализовать. Для этого требуется точный прогноз ряда показателей, таких как объем продаж Энергоатома по специальной цене, объем продаж Укргидроэнерго по специальной цене и оставшийся объем э/э, необходимый для поставки населению, по рыночной цене (компенсация по нему будет включаться в тариф Укрэнерго).

НКРЭКУ предлагает для урегулирования ситуации обязать Энергоатом продавать на аукционах минимум 80%, а Укргидроэнерго — минимум 50% производимой электроэнергии по фиксированным ценам. Кривенко отметила, что это предотвратит неконтролируемый рост цен на электроэнергию атомных электростанций. При этом цена на аукционах будет одинаковой для всех покупателей, что исключит возможности манипуляций на закупке-продаже (то есть постащик универсальных услуг не сможет приобрести э/э по цене для населения и перепродать ее малому небытовому потребителю вдвое-втрое дороже).

Для ПУУ регулятор предлагает установить определенную долю закупок на аукционах. На них также будет закупаться э/э на технологические нужды.

Оплатить оставшиеся суммы компенсации стоимости э/э для населения, по предложению НКРЭКУ, будет обязан Энергоатом, заключив соответствующие соглашения с поставщиком универсальных услуг.

НКРЭКУ сообщила, что неурегулированный вопрос с компенсацией стоимости цены э/э для населения не дает ей возможность рассчитать предельные величины цен на новых сегментах вводимого с 1 июля энергорынка, тогда как именно эти ценовые ограничения должны предотвратить возможный резкий скачок стоимости э/э для небытовых потребителей.


Напомним, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка электроэнергии. Предполагается переход от работы по модели «единого покупателя» к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка. Реформа энергорынка была требованием Евросоюза. При этом ЕС и другие международные партнеры Украины, в частности Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный Банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли.

В компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, доля которой на рынке распределения и поставки электроэнергии составляет 47%, поддерживают введение новой модели энергорынка с 1 июля. Там считают, что готовность нормативной базы и инфраструктуры является высокой. Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, представитель президента в Кабмине Андрей Герус не согласен. В интервью Радио НВ он заявил, что не все необходимые нормативно-правовые акты приняты и не все IT-продукты протестированы. В результате система будет сбоить и возникнет «коллапс с ценообразованием». Кроме того, по разным оценкам, цены могут вырасти на 30−100%, так как рынок монополизирован, заявил Герус.

31 мая этот вопрос обсудил Совет национальной безопасности и обороны Украины. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, большинство участников заседания сошлись на том, что запуск новой модели рынка необходимо отсрочить, так как цены могут резко вырасти. Президент Владимир Зеленский отметил, что «в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом». Члены СНБО договорились на протяжении двух недель предложить возможные решения.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика