20 июня 2019 20:53

Гройсман подписал постановление, сохраняющее низкие тарифы в новом рынке электроэнергии

Было проведено совещание с основными участниками рынка, на котором был согласован оптимальный компромиссный вариант

Гройсман подписал постановление, сохраняющее низкие тарифы в новом рынке электроэнергии

Кабинет министров Украины внес изменения в Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), утвержденное постановлением правительства №483 от 5 июня 2019 года. 

Постановление "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии" уже опубликовано на официальном веб-сайте Кабмина, передает "Обозреватель".

Как отмечают источники издания в Кабмине, для обеспечения действенного механизма выполнения функции ПСО было проведено совещание с основными участниками рынка, на котором был согласован оптимальный компромиссный вариант. Для выполнения функций ПСО для населения решено назначить отдельного оператора — государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Таким образом, ГП "Гарантированный покупатель" будет специализированным предприятием по выполнению функции ПСО как для "зеленых", так и для населения.


Как известно, полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля 2019 года. Переход предусмотренный законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета Европейского Союза (ЕС), в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

В начале июня Владимир Гройсман заявил, что для правительства важно, чтобы при запуске рынка не повысилась цена на электроэнергию для населения. "Здесь закон дает нам возможность ограничить цену, и мы это сделаем", — добавил он. Кроме того, премьер отметил, что также не должна существенно расти цена для промышленности.

Как сообщалось ранее, Украина сохраняет низкие тарифы на электроэнергию для населения в Европе. Средневзвешенный тариф для домохозяйств в Украине составляет 1,03 грн за 1 кВт/ч, тогда как аналогичная средняя цена киловатт-часа в странах ЕС — на уровне 6 гривен.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика