01 июля 2019 20:00

В Украину впервые зашла электроэнергия из ЕС

Компания "ЭРУ Трейдинг" импортировала электроэнергию из Словакии и Венгрии

В Украину впервые зашла электроэнергия из ЕС

Украина впервые в истории импортировала электроэнергию из Словакии и Венгрии. Как сообщает пресс-служба компании "Эру Трейдинг", поставка состоялась в пределах так называемого Бурштынского энергетического острова, передает "ЛигаБизнесИнфором".

"Начало импорта электроэнергии в пределах Бурштинского энергоострова — это очередной шаг к интеграции украинского рынка в энергетические рынки Европы и залог справедливой конкурентной цены для конечных потребителей", — говорится в сообщении.

В компании отметили, что максимальная мощность импортированной электроэнергии — 130 МВт.


Энергетическая система (ОЭС) Украины разделена на две части. Основная часть энергосистемы Украины работает параллельно с энергообъединением стран СНГ и Балтии, а вторая — "Остров Бурштынская ТЭС" — в составе объединения электроэнергетических систем континентальной Европы ENTSO-E.


"Эру Трейдинг" является дочерней компанией американской компании ERU Corporation. Специализируется на реализации проектов в украинской энергетике. Управляющими партнерами "Эру Трейдинг" являются американский бизнесмен Дейл Перри и экс-ТОП-менеджер ДТЭК Ярослав Мудрый.

Напомним, с сегодняшнего дня, 1 июля 2019 года, в Украине начинает действовать свободный рынок электроэнергии. Теперь за право поставить электричество конечному потребителю будут бороться более 600 трейдеров.

Как сообщалось ранее, 27 июня на площадке "Украинской энергетической биржи" (УЭБ) прошел первый аукцион по продаже электрической энергии для населения. Продано более 4 млн мВт*часов доступной электроэнергии производства государственных НАЭК "Энергоатом" и АО "Укргидроэнерго". 

Также были проведены торги по закупке электроэнергии для нужд операторов систем распределения и оператора системы передачи (функция возложена на НЭК "Укрэнерго"). На них было реализовано 828,8 тысяч мВт*ч атомной электроэнергии по 566,7 МВт*час.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика