04 июля 2019 20:33

"Роттердам+" сыграл свою позитивную роль, но в новой модели рынка его уже нет — эксперты

"Роттердам+" сыграл свою позитивную роль, но в новой модели рынка его уже нет — эксперты

С введением нового рынка появилась возможность прямых договоров между производителями электроэнергии и потребителями

До введения нового оптового рынка электроэнергии методика "Роттердам плюс" использовалась для определения стоимости угля в тарифе тепловой генерации, но в новом конкурентном рынке она прекратила свое действие.

Об этом заявил энергоэксперт, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает "Униан". 

"Когда рассчитывалась стоимость килловат — час (кВт⋅ч) тепловой генерации, там одна из составляющих — это уголь. Для того, чтоб посчитать стоимость угля, использовалась формула "Роттердам плюс". Потому что раньше стоимость энергии разделенной тепловой станции учитывалась в общей оптово-рыночной цене. Цена угля имела свое влияние на формирование оптовой цены. Сейчас этого нет. Сейчас цена формируется между продавцом и покупателем. То есть в Роттердаме плюс по определению нет никакой необходимости", — сообщил энергоэксперт.


По его словам, сейчас при новой модели рынка тепловые станции уже не продают свою электроэнергию на оптовый рынок, оператором которого было госпредприятие "Энергорынок".

"Тепловики продают (выработаную электроэнергию) потребителям, трейдерам, которые покупают на бирже. То есть в этом принципиальная разница. Поэтому как формируется цена тепловой энергии — это теперь проблема производителя. То есть самой генерации. Они могут считать, как им заблагорассудится. Это уже никак не влияет на ситуацию в целом в стране", — отметил Валентин Землянский.

До реформы все генерирующие компании продавали произведенную электроэнергию госпредприятию "Энергорынок" по цене, установленной государством. У "Энергорынка" электроэнергию закупали облэнерго. Дальше электроэнергию поставляли потребителям операторы распределительных сетей.

С введением нового рынка появилась возможность прямых договоров между производителями электроэнергии и потребителями. Также есть возможность не только покупать электроэнергию по прямым договорам, но и через аукционы. Землянский подчеркнул, что "Роттердам плюс" сыграл свою позитивную роль, но формула окончательно прекратила свое действие с введением новой модели рынка. По его мнению, уже нет смысла говорить о "Роттердам плюс" и "Роттердам минус" в новой модели энергорынка.

"Вся эта история с "Роттердам минус" чисто политическая, пиарная тема, которая под собой не имеет никаких экономических обоснований", — считает эксперт.

В свою очередь директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что формула "Ротердам плюс" была чрезмерно демонизирована.

"Если говорить именно о рынке электроэнергии, то влияние использования котировок api2 при определении оптовой стоимости электрической энергии — незначительно. В Украине отсутствует рынок энергетического угля. И это подтвердил Антимонопольный комитет. В своих рекомендациях 2015-2016 года комитетом было сказано, что желательно привязать стоимость энергетического угля не к "хотелкам" отдельных компаний или должностных лиц, а к какому-то известному и применяемому в Европе показателю. Был выбран один из таких показателей — api2 ("Роттердам плюс"). Он действительно широко применяется, известен и никем не оспаривается в Европе", — объяснил Геннадий Рябцев.

По его словам, проблема была не в формуле. "Поскольку цена этого энергетического угля была привязана к этому показателю, то стоимость тепловой энергии, получаемой из того же самого угля, на тех же самых ТЭС, возросла. Это не имело никакого отношения к рынку электрической энергии. Это имело отношение к рынку жилищно-коммунальных услуг, в частности, услуги отопления. Фактически с 1 июля эта формула уже не используется", — отметил эксперт.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика