10 июля 2019 18:25

Контрагентам, которые оплатили по единому тарифу, будет проведен перерасчет.

Контрагентам, которые оплатили по единому тарифу, будет проведен перерасчет.

 "Укрэнерго"  будет выставлять счета по договорам на свои услуги по тарифу, который действовал до 1 июля 2019 г. Поскольку в судебном порядке временно приостановлены действия постановлений НКРЭКУ от 07.06.2019 № 954 и № 955, об установлении тарифов ГП "НЭК "Укренрего" на II полугодие 2019 г. То есть согласно постановлению НКРЭКУ от 12.12.2018 № 1905., которым был установлен единый тариф для компании на III квартал 2019 года – 57,40 грн/МВт·час.

При этом в счетах появится новая графа "Рекомендовано к оплате", в которой счет будет выставляться по новым тарифам на II полугодие 2019 г., утвержденные постановлениями НКРЭКУ №954 и №955 от 7.06.2019 г. ГП "НЭК "Укрэнерго" рекомендует оплачивать счета за свои услуги именно по тарифам, указанным в графе "Рекомендовано к оплате". Это позволит обеспечить выполнение функций, возложенных на "Укрэнерго" в новом рынке электроэнергии, а соответственно — поддерживать операционную безопасность энергосистемы. Также "Укрэнерго" сможет в полном объеме выполнять свои спецобязательства, в число которых входит, в частности, и плата Гарантированном покупателю разницы между рыночной ценой электроэнергии из ВИЭ и "зеленым" тарифом и закупка электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях.

Сообщается, что ГП "НЭК "Укрэнерго" в настоящее время оспаривает приостановление действия постановления НКРЭКУ от 07.06.2019 № 954 и № 955 в Апелляционном суде. После того, как апелляционная жалоба "Укрэнерго" будет удовлетворена, контрагентам, которые оплатили по единому тарифу, установленному Постановлением НКРЭКУ от 12.12.2018 № 1905, будет проведен перерасчет выплат за услуги компании в июле 2019 года согласно постановления №954 и №955.

Также сейчас в НКРЭКУ рассматривается проект постановления, который устанавливает новый тариф на услуги НЭК "Укрэнерго" по передаче электроэнергии с 1 августа 2019 года. Его предлагается установить на уровне 312,12 грн/МВт·час. То есть тариф на передачу уменьшится на 10% от установленного постановлением НКРЭКУ № 954 (347,43 грн/МВт·ч). Это связано с уменьшением затрат на покупку электроэнергии для компенсации технологических потерь, стоимость которой определяется с учетом цены электроэнергии НАЭК "Энергоатом" на электронных аукционах (80%) и средней цене электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (20%). Также "Укрэнерго" направило в Регулятора обращение, в котором обосновало необходимость пересмотра тарифа на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления, чтобы возобновить его действие уже в августе 2019 г. и обеспечить услуги по диспетчеризации и полноценного функционирования балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Указывается, что тариф компании на уровне 57,40 грн/МВт·ч, установленный Постановлением НКРЭКУ № 1905 от 12.12.18 г., не рассчитан для обеспечения работы НЭК "Укрэнерго" в условиях нового рынка электроэнергии. Он не учитывает расходы на выполнение функций, которые по законодательству возложены на оператора системы передачи в новом рынке электроэнергии.

Так, согласно расчетов, на которых он основывается, поступления средств в "Укрэнерго" в III квартале 2019 г. должны составлять около 1,46 млрд грн, а в июле – почти 492 млн грн. Операционные расходы "Укрэнерго" за квартал включительно с расходами на возврат кредитных средств и услуги Администраторов расчетов и коммерческого учета будут составлять около 1,43 млрд грн, в июле – 481,5 млн грн, то есть почти все, что сможет заработать компания.

Средства, что останутся, компания будет направлять по следующим приоритетам: приобретение технологических потерь в ГП "НАЭК "Энергоатом" по предельной цене при условии полной предоплаты за пять дней. Если предоплату осуществить невозможно, потери придется покупать на балансирующем рынке по значительно более высокой цене, что является невыгодным для всех. (квартальный дефицит составит — около 496 млн грн грн, в июле — 167,1 млн грн); приобретение вспомогательных услуг и услуг по балансировке в ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и ГАЭС (дефицит – 214,4 млн грн, в июле – 72,2 млн грн); плата Гарантированном покупателю разницы между рыночной ценой электроэнергии из ВИЭ и "зеленому" тарифу (дефицит — 6,2 млрд грн, в июле – 2,1 млрд грн).

случае недостатка средств, которые будут поступать в "Укрэнерго", компания не сможет компенсировать гарантированном покупателю его расходы на оплату производителям электроэнергии из ВИЭ по "зеленому тарифу".

Автор
Зеркало Недели
НОВОСТИ / Энергетика