06 августа 2019 19:45

"Объективных причин для протестов ферросплавщиков нет, митинговать не о чем" — Кухар

С введением нового рынка электроэнергии 1 июля цена электроэнергии для промышленных предприятий в 2019 году будет ниже, чем в 2018-ом

"Объективных причин для протестов ферросплавщиков нет, митинговать не о чем" — Кухар

Митинги работников ферросплавных предприятий не имеют объективных причин, а их протестная активность сойдет на нет. Такое мнение высказал преподаватель макроэкономики бизнес-школы "МИМ Киев" Михаил Кухар, передают "Українські новини". 

"Я думаю, что переживания представителей ферросплавной отрасли напрасны. Они просто последят за ситуацией на рынке еще месяц-два и увидят, что митинговать не о чем. Что ситуация на рынке ровная и всех устраивает"- считает Михаил Кухар.

По мнению эксперта, введение конкурентного рынка электроэнергии в Украине является важной частью структурных реформ. Реформа представляет собой важную веху в построении в Украине открытой конкурентной рыночной среды, ключевым индикатором рыночных реформ и выполнения международных обязательств. Также Кухар прогнозирует снижение стоимости электроэнергии в ближайшее время — по его словам, цена электроэнергии для промышленных предприятий в этом году будет ниже, чем в 2018-ом. 
"Биржевая торговля электроэнергией — это долгожданный шаг, который надо было сделать, который мы, к счастью, сделали. Были заранее известны намерения представителей именно ферросплавной отрасли остановить введение рынка. Но Украину уже похвалил и МВФ, и европейское сообщество за то, что мы ввели еще один цивилизованный честный рынок у себя. Так что не думаю, что мы будем разворачиваться назад. Я считаю, что 2-3 месяца — и проблем со стоимостью электроэнергии в Украине не будет. Она будет ниже, чем в прошлом году" — утверждает Михаил Кухар.


Эксперты считают, что прозрачное рыночное ценообразование на энергоресурсы является оптимальным стимулом для модернизации и повышения энергоэффективности украинской промышленности, в том числе ферросплавных предприятий.

"Проблема в том, что не было (до реформы рынка электроэнергии — Delo.ua) стимулов для модернизации, для снижения энергозатрат. Потому что тарифы на электроэнергию всегда были достаточно низкими. Нельзя какими-либо административными методами стимулировать собственников (предприятий — Delo.ua) к модернизации. Это нужно делать экономическими методами", — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Как ранее сообщалось, начиная с 31 июля работники "Запорожского завода ферросплавов", "Никопольского завода ферросплавов" и "Днепроазота", подконтрольных Игорю Коломойскому, проводят митинги под зданиями НКРЭКУ и НЭК "Укрэнерго" в Киеве. Требование митингующих — предоставить льготные тарифы на электроэнергию для этих предприятий.

Напомним, 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая направлена на стимулирование конкуренции. Реформа проведена в соответствии с обязательствами Украины перед Европейским Энергосообществом (имплементация положений Третьего энергопакета ЕС). Реформа рынка электроэнергии — одно из условий предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн евро.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика