06 августа 2019 20:05

Зеленский утвердил возвращение "зеленого" тарифа установленным на земле домашним СЭС

Зеленский утвердил возвращение "зеленого" тарифа установленным на земле домашним СЭС

В Украине окончательно отменили норму закона, запрещающую начисление владельцам домашних СЭС повышенного тарифа за продажу ими электроэнергии в сеть

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который возвращает домашним солнечным электростанциям в Украине, панели которых установлены не на крышах, а на земле, право на продажу лишней электроэнергии по "зеленому" тарифу.

Об этом следует из данных на сайте Верховной Рады.

Известно, что соответствующий закон парламент принял 11 июля. Тогда его поддержали 243 народных депутата.
Таким образом, в Украине окончательно отменили норму закона, принятого в апреле 2019 года, которым запретили начислять владельцам домашних СЭС повышенный тариф за продажу ими электроэнергии в энергосети. Тогда этот закон вызвал волну возмущения среди украинцев, которые инвестировали в установку солнечных панелей значительные деньги с расчетом на то, что со временем они окупятся через продажу электричества государству.

Напомним, закон, которым депутаты запретили начислять "зеленый" тариф владельцам домашних СЭС, панели которых установлены на земле, парламент принял 26 апреля.
20 мая документ подписал тогдашний президент Петр Порошенко, поэтому он вступил в силу.

Как сообщалось, украинские семьи продолжают активно переходить на "чистую" электроэнергию. Так, во II квартале 2019 года еще более 3 тысяч домохозяйств установили солнечные панели общей мощностью более 85 МВт. Это более чем в 2 раза больше, чем за I квартал этого года (1400 семей).

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика