08 августа 2019 15:20

Из-за действий Коломойского государство не может рассчитаться с "зеленой" генерацией

Из-за действий Коломойского государство не может рассчитаться с "зеленой" генерацией

Задолженность государства перед производителями "зеленой" электроэнергии возникла из-за блокирования решением суда тарифов "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, которое было принято по иску Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского


Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" рассчиталось с производителями электроэнергии из альтернативных источников за июль 2019 года только на 51% из-за значительной задолженности НЭК "Укрэнерго" перед предприятием.

Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте предприятия. 

"В июле 2019 государственное предприятие "Гарантированный покупатель" уплатило 1,51 млрд грн производителям электрической энергии по "зеленому" тарифу. С выплаченных средств 454 млн грн мы получили от ЗАО "НЭК Укрэнерго" за услугу по обеспечению увеличения доли производства из альтернативных источников, расчетная величина которой за июль — 1,92 млрд грн. На 8 августа 2019 "Укрэнерго" имеет задолженность перед "Гарантированным покупателем" 1,47 млрд грн", — говорится в сообщении.


Задолженность возникла из-за блокирования решением Окружного админсуда Киева тарифов "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги по диспетчеризации, которое было принято по иску Никопольского завода ферросплавов. Вследствие недополучения значительной суммы средств от "Укрэнерго", "Гарантированный покупатель" смог выплатить "зеленой" генерации лишь 51% от причитающейся суммы.

"В связи с блокировкой тарифов "Укрэнерго", "Гарантированный покупатель" мог перечислить производителям ВИЭ 1,06 млрд грн, полученных от продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке. Общая сумма выплат "зеленой" генерации за первый месяц работы нового рынка достигла 51,1% от полной суммы", — отмечается в сообщении.

В предприятии сообщили, что пытаются решить проблему с расчетами и предоставили на рассмотрение "Укрэнерго" и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), соответствующие материалы.

По информации "Гарантированного покупателя", на 7 августа в реестр производителей по "зеленому тарифу" входят 414 компаний. Общее количество произведенной альтернативной энергии в июле — около 506 000 МВт-час.

Напомним, 27 июня 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления НКРЭКУ от 7 июня 2019 №954 и №955, которые устанавливали тарифы для НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. Это решение повлияло на всю дальнейшую цепь расчетов с "зеленой" генерацией, их инвесторами, поставило под угрозу работу нового рынка и будущее отрасли возобновляемой энергетики в целом.

Сейчас действие постановлений НКРЭКУ от 7 июня 2019 №954 и №955 приостановлено только в части нескольких предприятий ("Никопольский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Покровский горно-обогатительный комбинат", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат", "Днепроазот"). Судебные тяжбы продолжаются.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика