14 августа 2019 11:44

Нецелесообразно. Укрэнерго выступила против строительства энергомоста Украина-ЕС

Нецелесообразно. Укрэнерго выступила против строительства энергомоста Украина-ЕС

Укрэнерго считает нецелесообразным расширение «Бурштынского энергоострова» и предлагает взамен построить на его границе вставку постоянного тока для соединения с ОЭС Украины

Национальная энергетическая компания Укрэнерго считает нецелесообразным расширение «энергоострова Бурштынской ТЭС» за счет строительства энергомоста Украина-ЕС как с экономической точки зрения, так и в контексте интеграции энергосистемы Украины в сеть континентальной Европы (ENTSO-E). Об этом говорится в сообщении компании. 

Укрэнерго отмечает, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено согласовать подписание контракта на строительство энергомоста Украина-ЕС, за счет которого планируется расширить "остров Бурштынской ТЭС". Этот проект был утвержден распоряжением Кабинета министров №671-р от 16 июня 2015 года для расширения возможностей для экспорта электроэнергии из Украины в Европу. Он предусматривает выделение второго энергоблока Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт вместе с воздушной линией 750 кВ ХАЭС - Жешув для экспорта электроэнергии в Польшу.

"Для строительства энергомоста привлекают частного инвестора в пределах государственно-частного партнерства. После завершения строительства предполагается, что вся произведенная вторым блоком ХАЭС электроэнергия 20 лет подряд будет продаваться одной частной компании по заранее определенной цене для дальнейшего экспорта в страны ЕС", - говорится в сообщении .

В компании отметили, что даже успешная реализация проекта строительства энергомоста оставит изолированным энергетический рынок Украины от европейского рынка электрической энергии и не обеспечит условия для конкуренции на внутреннем рынке, что не соответствует цели реформы рынка электроэнергии.

"По его итогам (реализации проекта - ред.) откроется только одна возможность - экспорт электроэнергии из одного блока ХАЭС для одной частной компании", - отметили в Укрэнерго.

Кроме того, в НЭК перечислили следующие недостатки проекта энергомоста:

- не доказана безопасная работа второго энергоблока ХАЭС;

- потеря любой возможности использования электроэнергии второго энергоблока ХАЭС для потребностей Украины, возможности для экспорта электроэнергии из оставшихся АЭС вообще не предусмотрены;

- ограничение генерации остальных энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС для нужд Украины;

- непрозрачное ценообразование на электроэнергию, которая будет выкуплена у государственного Энергоатома частной компанией на 20 лет вперед.

Также отмечается, что проект энергомоста не согласован с ENTSO-E и системным оператором Польши PSE Operator, отсутствуют и исследования его влияния на работу сети ENTSO-E.


В Укрэнерго отметили, что "единственной возможностью существенно увеличить конкуренцию и допустить европейских игроков на украинский рынок в сжатые сроки является строительство вставки постоянного тока мощностью от 600 МВт на грани ОЭС Украины и острова Бурштынской ТЭС. Этот проект может быть реализован за 2,5 года, а ориентировочные расходы составят до $150 млн. При этом ожидаемый экономический эффект для ОЭС Украины уже в первый год эксплуатации может составить от $150 млн".

В компании уверяют, что реализация этого проекта значительно облегчит объединение энергосистем и существенно повысит уровень операционной безопасности функционирования ОЭС Украины, а также обеспечит энергосистему Украины независимым источником мощности в случае возникновения системной аварии, а именно - за счет резервирования собственных нужд Хмельницкой, Ровенской АЭС и других атомных и тепловых электрических станций.

Как сообщалось, 29 июля 2019 Укрэнерго изменила форму собственности.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика