16 августа 2019 11:56

Нафтогаз не будет продавать газ для Луганской ТЭС Ахметова по заниженной цене — Кабмин

Нафтогаз не будет продавать газ для Луганской ТЭС Ахметова по заниженной цене — Кабмин

Кабинет Министров на следующем заседании примет решение об обеспечении субъектов генерации Луганской области энергоносителями без применения регулируемой специальной цены.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом шла речь во время специального правительственного совещания, участие в котором приняли, в частности, руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и представитель президента в правительстве Андрей Герус.

"Во время совещания принято решение об обеспечении субъектов генерации энергоносителями без применения регулируемой специальной цены. Соответствующее решение будет принято на очередном заседании правительства. Одновременно НЭК Укрэнерго поручено ускорить реализацию проекта строительства второй линии энергообеспечения", - говорится в сообщении.


Напомним, 14 августа правительство приняло решение, которым обязало НАК Нафтогаз Украины продавать газ Луганской теплоэлектростанции (ДТЭК Востокэнерго) по цене 2895 грн за тысячу кубометров. Это почти на 40% дешевле текущей цены газа по ПСО.

В Нафтогазе заявили, что это решение будет стоить компании от 100 до 300 млн грн ежемесячно.

Напомним, поставки угля на Луганскую ТЭС с апреля 2017 года осуществляются из актива ДТЭК в РФ - шахтоуправления Обуховская в Ростовской области, поскольку станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС с контролируемой украинскими властями территории нет. 

29 июля из-за дефицита угля ТЭС снова перешла на сжигание природного газа,  что экономически невыгодно.

Как сообщалось, с 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля в Украине. В Минэкономики РФ заявляли, что перечень предприятий и объемы поставок ежемесячно пересматриваются.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика