29 августа 2019 16:03

Экс-глава НКРЭКУ уличил Коломойского в манипуляциях на теме энергорынка

Бывший чиновник насчитал порядка десяти неправдивых или манипулятивных утверждений в словах Коломойского

Экс-глава НКРЭКУ уличил Коломойского в манипуляциях на теме энергорынка

Украинский олигарх Игорь Коломойский не понимает основ работы старой модели рынка электроэнергии и сознательно манипулирует цифрами.

Об этом на своей странице в Facebook заявил бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк, комментируя заявления олигарха в интервью "Цензор.нет".

По словам Вовка, он насчитал почти десяток неправдивых утверждений олигарха, касающихся рынка электроэнергии, в частности, по объему производимой электроэнергии и структуре ее производства.


В частности, как отметил экс-глава НКРЭКУ, Коломойский сказал, что Украина производит 180 млрд киловатт-часов в год.

"Неправда: около 160 млрд квт/час согласно прогнозным балансам за 2018 и 2019 год", — пояснил Вовк.


Он указал также на неточности в заявлениях олигарха об энергетике. Так, Коломойский утверждает, что 50% производит атомная энергетика, в то время как, согласно балансу на 2019 год, эта цифра равняется 53%. При этом электроэнергия, произведенная на АЭС, существенно дешевле.

Коломойский также рассказал, что 40% всей электроэнергии производит тепловая энергетика.

"Неправда: 30% доля ТЭС согласно балансу на 2019 год. Коломойский: "У Ахметова 70-80% тепловой генерации в руках, и при этом его не признают монополистом! У него под контролем выработка приблизительно 50 миллиардов киловатт-часов." Неправда: вся выработка ТЭС 48 млрд квт-ч согласно балансу на 2019 год", — написал Вовк.

Экс-глава НКРЭКУ подчеркнул, что миллиардер манипулирует цифрами, утверждая, что государство покупало у ТЭС электроэнергию дороже оптовых цен — по 1,9 — 2 грн за киловатт-час. На самом же деле годовой тариф ТЭС никогда не составлял 1.9-2.0 грн за квт-ч."


Оптовая цена равна средневзвешенной цене всей генерации в старой модели, поэтому сравнивать с ней — все равно, что сравнивать цену борща за литр против цены картошки за кг" — рассказал Вовк.

Также, по его мнению, олигарх привел неправдивые данные относительно изменения оптовой цены электроэнергии до и после введения формулы "Роттердам+".

"Коломойский: "Оптовая цена с начала действия "Роттердам+" и по июнь 2018 года колебалась от 1 гривни до 1,618 гривни." Неправда: годовая ОРЦ от 1,31 грн в 2016 до 1.67 грн ОРЦ в 2019! Нижний уровень промах на 30%", — сообщил Вовк.

Помимо того, как отметил Вовк, Коломойский или не понимает, или говорит неправду, или сознательно манипулирует на теме разницы между ценой госзакупки и оптовой ценой электроэнергии.

"Разница между ценой покупки государством и оптовой ценой составляла не менее 50 копеек — 2 цента. 50 млрд киловатт-часов потребления умножаем на 2 цента — получается миллиард долларов в год — чистая прибыль Ахметова и тех, кто за ним стоял. 3,5 года будем считать 3,5 миллиарда", — цитирует Вовк миллиардера.

"Неправда/непонимание старой модели рынка/манипуляция: совсем не гуру уровня сравнение оптовой цены и тарифа ТЭС; не менее 50 копеек все время не соответствуют действительности; объемы также не соответствуют действительности — комментирует экс-чиновник слова Коломойского.


Вовк также обратил внимания на слова бизнесмена по поводу разницы между себестоимостью производства и рыночной ценой — по словам Коломойского, это составляет "плюс 700 млн грн на все про все — дотации на уголь, еще что-то там".

"Неправда/манипуляция: дотации получают только государственные шахты. "Еще что-то там". Целых 9️ неправдивых утверждений и расписаться в непонимании работы рынка в одном абзаце. Ждем новое интервью! А если готовится со своим представителем в Кабмине — то, может, будет еще ярче", — резюмировал Вовк.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика