02 сентября 2019 10:53

Деньги на стол. Какую абонплату придется платить украинцам за все ЖКУ

Уже осенью всем нам придут платежки за коммунальные услуги с новой строкой — «абонплата»

Деньги на стол. Какую абонплату придется платить украинцам за все ЖКУ

Кабинет Министров на заседании 21 августа принял постановление, которым установлен предельный размер абонплаты за коммунальные услуги, предоставляющиеся по индивидуальным договорам в многоквартирных домах.

"ДС" разбиралась, что это за абонплата и сколько денег украинцам придется вытащить из кармана, чтобы ее оплатить.

Начнем с начала. Еще 1 мая этого года вступил в силу Закон "О жилищно-коммунальных услугах". Он предусматривает, что плата за абонентское обслуживание — это платеж, который исполнитель коммунальной услуги (водоканал, теплокоммунэнерго) получает для компенсации затрат, связанных с: заключением договора на предоставление услуг, распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за эти услуги, обслуживанием приборов — распределителей тепловой энергии и приборов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет соответствующей услуги в квартирах.

Другими словами, абонплата — это деньги, которые мы будем платить водоканалу или теплокоммунэнерго, чтобы компенсировать их затраты на то, что они ведут работу по заключению договоров, собирают и сверяют показания счетчиков, ремонтируют и проверяют их. Необходимое уточнение: абонплата касается услуг, которые предоставляются по двусторонним договорам между поставщиком услуг и их потребителем. Если покупателем услуги является ОСМД, то жильцу, скорее всего, волноваться не нужно.

Также необходимо уточнить, что абонплата никоим образом не касается финансирования ремонтов внутридомовой инфраструктуры: эти деньги не пойдут, например, на замену проржавевших труб общедомовой системы теплоснабжения.

Закон "О жилищно-коммунальных услугах" предполагает, что предельный размер данной абонплаты должен установить Кабинет Министров. Что и сделало правительство Владимира Гройсмана 21 августа.

Текст постановления еще не доступен, однако некоторые СМИ опубликовали скан проекта документа. Согласно ему максимальный размер абонплаты определяется по специальной формуле, в которой нужно перемножить между собой несколько показателей. Первый — актуальный размер прожиточного минимума на одного человека (гривень в месяц), второй — средний количественный состав домохозяйства (который составляет 2,58 человека), третий — коэффициент доходности домохозяйства для расчета абонплаты, который составляет два прожиточных минимума (то есть в формуле умножаем на 2), четвертый — коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйства на оплату ЖКУ, который составляет 0,15. Пятый множитель — "коэффициент возмещения домохозяйством затрат, осуществленных исполнителем коммунальных услуг во время их предоставления в многоквартирных домах по индивидуальным договорам и отнесенных к плате за абонентское обслуживание", который составляет 0,019 — для услуг по поставке тепловой энергии и/или горячей воды, централизованного водоснабжения и/или централизованного водоотвода и 0,009 — для исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами.

Описание формулы "ДС" решила дать максимально близко к тексту правительственного постановления, а местами процитировала, чтобы сделать максимально понятным появление нижеследующих числовых показателей.

Глава правления общественной организации "Центр содействия и реализации энергоэффективных и экологический проектов" Олег Попенко рассказал "ДС", что при подсчете специалистами центра максимального размера абонплаты получились следующие результаты: для услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотвода она составила (за каждую услугу) 34,16 грн (с НДС), для услуг по вывозу мусора — 16,18 грн (с НДС). Таким образом, если абонплата будет взиматься за каждый из пяти видов услуг (при условии, что она предоставляется), максимальный суммарный платеж составит 152,92 грн в месяц. Однако сложно прогнозировать, такой же или меньший размер установят поставщики услуг. 

Олег Попенко назвал постановление КМУ "сырым" и считает, что в нем масса непонятных вещей. Например, в формуле есть показатель "средний количественный состав домохозяйства" — 2,58 человека. "Почему они применяют этот показатель в формуле, если в квартире может жить только один человек?" — удивляется эксперт.

Непонятно также, почему Кабмин установил одинаковый размер абонплаты для разных услуг, по которым и разные затраты на администрирование платежей. Ведь чтобы снять показатели с общедомового счетчика тепла, нужно спуститься в подвал дома, иногда — по колено в воде, тогда как показатели по расходу холодной воды потребители подают сами.

Важно отметить и другое: сегодня поставщики коммунальных услуг и так взимают абонплату с потребителей, просто она "зашита" в тариф. Согласно логике, после того как абонплата будет выведена в отдельную строку, платеж за саму услугу должен снизиться. Однако Попенко не уверен, что компании-монополисты будут столь аккуратны с нашими деньгами.

Поэтому, скорее всего, абонплата станет просто новой, дополнительной строкой, которая увеличит общую сумму платежа.

Однако из-за нечеткости документа ответы на многие вопросы мы увидим  после того, как получим новые платежки со строкой "абонплата". Это будет уже осенью, в платежках по отоплению — после начала отопительного сезона, а по остальным услугам — после того, как поставщики разработают новые публичные договоры и подпишут их с потребителями.

Олег Попенко считает, что если коммунальные платежи из-за этого новшества возрастут, то украинцы не будут бунтовать, они просто не станут платить. "У нас народ выбрал свою тактику бунта — он просто не платит", — сказал эксперт.

Однако очевидно, что принятый Кабмином максимальный размер абонплаты может сильно не понравиться населению, особенно если компании начнут взимать абонплату по максимуму. Но все шишки за это решение достанутся новому правительству во главе с новым премьер-министром, которых выберут "слуги народа" в парламенте. Поэтому не исключен и вариант, что новое правительство, дабы не дразнить лишний раз украинцев, в качестве жеста доброй воли вообще отменит эту инициативу "попередников" или отложит ее в долгий ящик.

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика