02 сентября 2019 11:59

НКРЭКУ снова снизила тарифы на передачу электроэнергии для "Укрэнерго"

Постановление вступает в силу с 1 сентября, однако перед этим оно должно быть опубликовано в газете "Урядовый курьер"

НКРЭКУ снова снизила тарифы на передачу электроэнергии для "Укрэнерго"

Сегодня, 30 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРКЭКУ), снизила тариф на услуги по передаче электроэнергии НЭК "Укрэнерго" с 312,14 грн до 116,54 грн за 1 МВт/час без НДС.

Изменения внесены в постановление НКРЭКУ от 12 июля №1411. Постановление вступает в силу с 1 сентября, однако перед этим оно должно быть опубликовано в газете "Урядовый курьер".

Как сообщает пресс-служба "Укрэнерго", на уменьшение тарифа повлияло несколько факторов.


Во-первых, регулятор уточнил прогнозируемый объем передачи электроэнергии почти на 24% до 71,2 МВт/ч, учитывая прогнозные объемы отпуска электроэнергии производителями. Это позволит "Укрэнерго" значительно сократить удельную долю расходов на обслуживание сети в стоимости передачи 1 МВт/ч.

Во-вторых, Кабинет министров утвердил новый механизм возложения специальных обязанностей, в котором учтены предложения "Укрэнерго". А именно: в тарифе на передачу значительно сокращен объем средств для компенсации расходов ГП "Гарантированный покупатель" на покупку электроэнергии из ВИЭ по "зеленому" тарифу. Теперь "Гарантированный покупатель" должен платить "зеленый тариф" в основном из собственных доходов, а "Укрэнерго" будет компенсировать только часть средств для этого.


"Общая сумма текущей задолженности ГП "Энергорынок" без учета предыдущих периодов составляет 623 млн грн, что приблизительно является половиной инвестиционной программы НЭК "Укрэнерго" на 2019 год за счет тарифных средств. По ряду судебных процессов мы, к сожалению, имеем дефицит текущих платежей в июле и августе в размере 2,7 млрд грн. Есть определенный риск, что эта задолженность тоже не будет погашена в течение этого года. Поэтому, если участники рынка не рассчитаются по установленным ранее тарифам, которые действовали в июле и августе (347,43 грн/МВт/ч и 312,14 грн/МВт/ч на передачу в соответствии и 8,09 грн/МВт/ч в диспетчеризацию), есть вероятность, что "Укрэнерго" из-за серьезного финансового ущерба не сможет выполнить в полном объеме своих обязательств в 2019 году", — заявил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Как сообщалось ранее, 12 июля Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила для компании "Укрэнерго" новый тариф на передачу электроэнергии на уровне 312,14 грн/МВт-час, что на 10,2% ниже тарифа, установленного предыдущим постановлением, тариф вступил в силу с 1 августа.

Напомним, 1 июля в Украине был запущен новый рынок электроэнергии, работающий по современной конкурентной европейской модели.

Главными выгодоприобретателями от внедрения нового рынка электроэнергии оказались государственные компании. Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции ПСО, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час.

Цена продукции другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго" — выросла в рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика