06 сентября 2019 10:37

В Украине стартует новая программа по утеплению домов

В Камбине рассчитывают на серьезную экономию ресурсов.

В Украине стартует новая программа по утеплению домов

Фонд энергоэффективности запускает программу "Энергодом" по финансированию комплексных проектов энергомодернизации многоэтажек, что позволит уменьшить потребление энергоресурсов. Об этом заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак.

"Фонд открывает возможности по финансированию комплексных проектов энергомодернизации через программу "Энергодом". Будут предложены соответствующие пакеты, которые смогут выбирать ОСМД – "Легкий" и "Комплексный", – сказала она.

По ее словам, министерство ожидает сокращения потребления энергоресурсов в многоквартирных домах по пакету "Легкий" до 20%, по пакету "Комплексный" – до 60%. Бабак отметила, что использование пакета "Комплексный" также может уменьшить счета за тепловую энергию в два раза и более.

"За 5 лет, по расчетам наших партнеров и фонда, ожидается, что проекты будут внедрены минимум в 16 тыс. домов, и будет достигнуто сокращение потребления энергоресурсов до 1,5 млрд кубов газа", – подытожила Бабак.

Как сообщила министр, в бюджете Украины на программу энергомодернизации в этом году предусмотрено 1,2 млрд грн. Кроме того, правительство Германии и Европейский союз окажут дополнительную помощь в 100 млн евро.

Директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну уточнила, что пакет "Легкий" предусматривает проекты стоимостью в среднем 700 тыс. грн, из которых 40% будет компенсироваться фондом. Обязательные пункты такого проекта:

установка счетчиков (если их нет);

установка индивидуального теплового пункта;

утепление труб.

Кроме того, ОСМД сможет получить финансирование на ряд других мер на выбор: замену окон и дверей, модернизацию освещения и т. д.

Пакет "Комплексный", помимо обязательных мер из "Легкого" пакета, предусматривает комплексное утепление (теплоизоляция стен, кровли, подвалов), 50% расходов на которое будет компенсировать фонд - рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Автор
Контракты
Источник
НОВОСТИ / Энергетика