11 сентября 2019 12:44

Коломойский получил скидку

С 1 сентября тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей уменьшатся на 21 коп/кВт-ч или 10-11%, а с октября намечено еще одно понижение тарифов

Коломойский получил скидку

Снижение коснется только небытовых потребителей. Бытовым остается только надеяться, что энергетика пройдет зиму без потрясений.

Для этого НКРЭКУ снизило тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, а Кабинет министров внес изменения в Положение о возложении специальных обязательств на участников рынка электрической энергии. Постановление Кабинета министров от 21 августа 2019 года № 803 было обнародовано в "Урядовом курьере". По подсчетам инициаторов, снижение цен на электроэнергию для промышленных потребителей с 1 сентября позволит им недоплатить государственным энергокомпаниям 18 миллиардов гривен. 

Снижению предшествовал демарш ферросплавных и химических предприятий группы "Приват". В конце июня по иску Никопольского завода ферросплавов Окружной админсуд Киева приостановил действие двух постановлений НКРЭКУ, которые устанавливали тарифы для "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие. В последующем к НЗФ присоединились компании Днепроазот, Марганецкий горно-обогатительный комбинат, Покровский горно-обогатительный комбинат и Запорожский завод ферросплавов, принадлежащие бизнесмену Игорю Коломойскому. 


Параллельно в Киев были свезены сотни сотрудников этих предприятий, которые под стук касок требовали низких тарифов на электроэнергию для своих предприятий у входа в НЭК "Укрэнерго" и НКРЭКУ.

Сложно сказать, было это причиной или лишь прикрытием для действий власти, но тариф НЭК "Укрэнерго" был радикально пересмотрен в сторону снижения. В июле Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизила тариф на передачу электроэнергии магистральными и межгосударственными сетями. С 1 августа он составил 312,14 грн/МВт -ч, что на 10% меньше предыдущего. А на заседании 30 августа одобрила проект постановления об очередном снижении тарифа "Укрэнерго" с 1 сентября 2019 года. За 1 мегаватт-час "Укрэнерго" будет получать 116,54 грн/МВт-ч.

Таким образом, ферросплавщики, для которых цена электроэнергии является ключевым фактором маржинальности бизнеса, добились своего. Но, судя по всему, лишь отчасти, поскольку представители новой власти усиленно искали и другие источники снижения цены электроэнергии для промышленности.

19 августа президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями Кабинета Министров и профильных ведомств по поводу ситуации на рынке электроэнергии. Во время встречи, в частности, обсуждали возможности снижения цены электроэнергии для не бытовых потребителей. Среди прочего — путем изменения price caps (предельное ограничение цены электроэнергии) на внутрисуточном рынке. В частности предлагалось повысить ночной price caps в пределах 10%, а дневной  – снизить на 20% и, таким образом, добиться удешевления электроэнергии для промышленности еще на 9%. 

Но данная идея вызвала недоумение у представителей генерирующих компаний и отраслевых экспертов. Price caps — это предельный ценовой ограничитель, покрывающий цену угля в 1714 грн за тонну. Это уже ниже цены реальных контрактов на импорт угля из США, ЮАР и Колумбии, колеблющихся в диапазоне 1800-1900 грн за тонну. Теоретически за такие деньги можно везти уголь из РФ, но Кремль ведет выраженную политику блокирования прямых поставок угля в Украину и ресурс в ограниченном количестве попадает только через Беларусь. 

Еще большее снижение price caps в угоду собственников энергоемких отраслей промышлености закономерно приведет к энергетическому коллапсу уже осенью. На том же совещании констатировалась неудовлетворительная подготовка к отопительному сезону — количество угля на складах на 40% меньше прошлогодних запасов. Понижая price caps для генкомпаний, правительство фактически полностью лишало бы их возможности покупать уголь.

Но Коломойский не был бы самим собой, если бы не изобрел схему еще большего снижения цены электроэнергии. Правда, жертвой стала единственная государственная компания тепловой генерации — "Центрэнерго". С 1 июля там сменился менеджмент и вместо людей Кононенко на предприятие зашли представители новых фаворитов власти. 

По информации, обнародованной экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, "Центрэнерго" заключило прямые договора с ферросплавными предприятиями и проведет им электроэнергию по сверхнизкой цене 1,3 грн КВт-ч при себестоимости 2,1 грн КВт-ч. Ранее прибыльная госкомпания в этом году уже успела сформировать убыток в 1,3 млрд грн.

Интересно, что зарабатывает на "Центрэнерго" Коломойский дважды — помимо покупки э/э по заниженной цене, фирма "Нафта Форс" входящая в неформальную группу "Приват", поставляет на госкомпанию уголь по завышенной цене. Согласно обнародованным в СМИ контрактам, уголь российского происхождения через прокладки поставляется по цене 2500-2700 грн/тонна (в пересчете на калорийность 5200 — около 2000 грн/тонна).

Это значительно выше цены угля в Роттердаме, который с доставкой в Украину стоил бы 1741 грн за тонну. Но формула "Роттердам+", по которой электроэнергетика жила последние несколько лет, с 1 июля упразднена. А против ее инициаторов детективами НАБУ расследуется уголовное дело.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика