01 октября 2019 12:35

"Энергорынок" от ДТЭК: жители трех западных областей платят за свет больше всех

"Энергорынок" от ДТЭК: жители трех западных областей платят за свет больше всех

Стоимость электроэнергии на территории Бурштынского энергоострова значительно выше, чем в остальных регионах Украины
Компания ДТЭК не поставляет дешевую электроэнергию из Европы в западные регионы Украины, заставляя франковцев, львовян и закарпатцев покупать на треть дороже, чем остальные украинцы.

Так, стоимость электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) на территории Бурштынского энергоострова в сентябре была значительно выше цены на территории остальной Украины. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго и ГП "Оператор рынка", сообщают "Наші гроші".

В отдельные дни, например 15 сентября, стоимость электроэнергии на энергоострове была в полтора раза дороже, чем в остальных регионах Украины — 1,84 против 1,12 грн за МВт/час.


На сегодняшний день Бурштынский энергоостров отключен от энергосистемы Украины. Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции, принадлежащей группе ДТЭК Рината Ахметова, вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Всего на этой территории проживает около 3 млн украинцев.

Основным местным производителем электроэнергии для энергоострова является ДТЭК (95%), несколько процентов производит Калушская ТЭЦ. Кроме этого, есть поставки импортной электроэнергии с территории Европы.

Импорт электроэнергии мог бы сбить цены на РСВ для Бурштынского острова, однако этого не происходит. Основным импортером является также группа ДТЭК, которая контролирует около 70% всего импорта по направлению Словакии, остальные права на импорт распределены между восемью другими фирмами.

По данным издания, ДТЭК после запуска рынка электроэнергии в июле 2019 года регулярно не использовал свою квоту на импорт. В июле группа Ахметова использовала квоту на 49%, в августе на — 32%, в сентябре — на 25%. Остальные фирмы, импортирующие до трети электроэнергии, используют свои квоты на 90-100%.

При этом, объем недопоставленной именно ДТЭК электроэнергии из Европы сопоставим с объемами торговли на РСВ для Бурштынского острова. Например, в сентябре ДТЭК поставил из Словакии лишь 28 тысяч из возможных 113 тысяч МВт/ч, то есть недопоставлено около 85 тысяч, в то время как ежесуточный объем торговли на РСВ для острова составлял от 6 до 10 тысяч МВт/ч. Поэтому реализация существенного объема электроэнергии именно ДТЭКом могла бы снизить цену.

Электроэнергия с рынка "на сутки вперед" предназначена для бытовых потребителей. Население получает ее по значительно дешевому фиксированному тарифу, который является таким благодаря тому, что промышленные потребители, коммунальные учреждения и бизнес платят значительно дороже.

При этом, стоимость электроэнергии закладывается в тарифы водоканалов, местных транспортников, с учетом цены РСВ оплачивают электроэнергию все офисы, магазины, больницы и другие учреждения.

Напомним, 1 июля в Украине был запущен новый рынок электроэнергии, работающий по современной конкурентной европейской модели.

Главными выгодоприобретателями от внедрения нового рынка электроэнергии оказались государственные компании. Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции ПСО, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час.

Цена продукции другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго" — выросла в рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика