01 октября 2019 12:38

"Энергоатом" требует у "Энергорынка" почти 20 млрд грн

На конец июня долг ГП "Энергорынок" перед "Энергоатомом" составлял 11,7 млрд грн

"Энергоатом" требует у "Энергорынка" почти 20 млрд грн

ГП "Энергоатом" подал иск к госпредприятию "Энергорынок" о взыскании 19 млрд грн задолженности, из которых 9,8 млрд грн — основной долг, а еще 9,2 млрд грн — инфляционные потери. Соответствующий спор Хозсуд Киева начал рассматривать в конце июля, сообщает Finbalance.

По информации издания, на конец второго квартала задолженность "Энергорынка" за товары, работы, услуги составила 27,37 млрд грн.

В то же время, в составе оборотных активов была дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги на 5,5 млрд грн, прочая дебиторская задолженность — 24,2 млрд грн.
На конец июня долг ГП "Энергорынок" перед "Энергоатомом" составлял 11,7 млрд грн.

До конца июня "Энергорынок" выполнял функцию оптового поставщика электроэнергии. С 1 июля в Украине запущена новая модель оптового рынка электроэнергии, которая предусматривает ликвидацию ГП "Энергорынок" как единого покупателя и продавца электроэнергии. Согласно закону "О рынке электрической энергии", ГП "Энергорынок" осуществляет деятельность до полного погашения кредиторской и дебиторской задолженности за электроэнергию.
Согласно отчетности госпредприятия "Энергорынок", за первое полугодие 2019 года его прибыль составила 350,4 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1,8 млрд грн. Чистый доход от реализации продукции составил за указанный период 87,3 млрд грн (за 6 месяцев 2018 года — 85,4 млрд грн), а ее себестоимость — 86,9 млрд грн (за 6 месяцев 2018 года — 83,7 млрд грн).

В апреле Кабмин утвердил финансовый план ГП "Энергорынок" на 2019 с ожидаемым показателем чистой прибыли в сумме 467,1 млн грн. При этом получение чистого дохода от реализации продукции предусмотрено в сумме 88,36 млрд грн, что почти в два раза меньше ожидаемого по итогам 2018 года.

Напомним, 20 августа Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы ОКН ГФС к госпредприятию "Энергоатом" о взыскании части чистой прибыли в пользу госбюджета на сумму 1,65 млрд грн.

Как перейти от среднего бизнеса к крупному, как определить, что уже пора выходить на зарубежные рынки и какие есть стратегии выхода на них, вы узнаете на Business Wisdom Summit. Сергей Тарута, Михаил Шелемба, Марина Авдеева, Сергей Клименко и другие владельцы и СЕО крупного бизнеса в Украине поделятся своими инструментами и инновациями, которые помогают не только выйти на лидерские позиции, но и расти даже в кризис. 

Как эффективно управлять персоналом и выстроить продуктивную работу middle-менеджмента для достижения больших целей компании, вы узнаете на Business Wisdom Summit. Председатель правления "Империал Тобакко Продакшн Украина" Галина Воробьева расскажет, почему наравне с KPI становится важным KBI (Key behavioral Indicators) и почему от уровня KBI ваших сотрудников зависит успех реализации стратегий.

Узнать подробнее о том, как выстроить процессы в крупном бизнесе и максимально эффективно задействовать обстоятельства турбулентного времени для развития компании, можно на Business Wisdom Summit. 30 владельцев и СЕО крупных бизнесов поделятся стратегиями и инструментами, которые помогут вам быть на шаг впереди конкурентов. Этот саммит собирает тех, кто создает будущее. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика