30 октября 2019 13:10

Норвежцы и французы решили инвестировать в альтернативную энергетику в Украине

Норвежцы и французы решили инвестировать в альтернативную энергетику в Украине

Юридическую поддержку сделки и сопровождение строительства обеспечила украинская фирма INTEGRITES


Общая стоимость в €372 млн, включая привлеченное финансирование, сделала проект "Сиваш" (ветроэлектростанцию мощностью в 250 МВт) крупнейшей сделкой на украинском рынке зеленой энергетики. Именно столько норвежская NBT AS и французская Total Eren (подразделение альтернативной энергетики энергогиганта Total) планируют вложить в строительство ветроэлектропарка в Херсонской области. Кредиторами проекта выступил синдикат международных банков: EBRD, Black Sea Trade and Development Bank, Proparco, NEFCO, FMO, Finnfund, IFU и Green for Growth Fund. Соглашение о привлечении финансирования подписали на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в начале 2019 года.

У NBT AS и Total Eren солидный отраслевой бэкграунд. NBT специализируется на строительстве ветроэлектростанций в развивающихся странах. Кроме Украины компания развивает альтернативную генерацию в родной Норвегии, Китае, Сингапуре, Пакистане и на Кипре.

Партнер норвежцев, французская Total Eren, строит, финансирует и управляет объектами альтернативной энергетики по всему миру. Портфолио Total Eren — это более 2 000 МВт мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников на пяти континентах.


"Проект "Сиваш" знаковый и для INTEGRITES, и для Украины. Его особенность в том, что для строительства ветропарка привлечен крупнейший объем проектного финансирования за всю историю развития зеленой энергетики в Украине"

Проект "Сиваш" предусматривает строительство 64 ветряных установок, которые разместятся вдоль северного побережья озера Сиваш. ВЭС станет крупнейшим подобным ветропарком в Европе. Президент EBRD Сума Чакрабарти уверен, что проект сможет вывести Украину в региональные лидеры в сфере возобновляемой энергетики.

Юридическим советником NBT AS и Total Eren стала INTEGRITES. Юридическая фирма завоевала лидерские позиции в секторе благодаря крупнейшему портфолио клиентов — инвесторов в зеленую генерацию в Украине. Юристы обеспечили поддержку проекта по всем вопросам — от аудита и приобретения проектной компании до сопровождения финансирования проекта и поддержки строительства, включая все земельные, регуляторные и разрешительные вопросы.

Проектную команду возглавил управляющий партнер INTEGRITES Алексей Фелив. На разных этапах проекта над ним работали 30 юристов киевского офиса INTEGRITES. В пул специа­листов вошли юристы, специализирующиеся в различных отраслях — от недвижимости, строительства и энергетики до корпоративного, антимонопольного и банковско-финансового права. INTEGRITES тесно сотрудничала с рядом международных юрфирм, которые выступали советниками других участников проекта.

"Проект "Сиваш" знаковый и для INTEGRITES, и для Украины. Его особенность в том, что для строительства ветропарка привлечен крупнейший объем проектного финансирования за всю историю развития зеленой энергетики в Украине. Этот проект открыл дорогу в нашу страну крупным международным компаниям. Уверен, что они заинтересуются и другими возможностями для инвестиций, например, в классической генерации", — заявил Алексей Фелив.

INTEGRITES продолжает консультировать NBT AS: компания планирует строительство трех ветряных электростанций на юге Украины общей мощностью 792 МВт.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика