07 ноября 2019 12:56

В "Укрэнерго" признали, что отключают украинские электростанции из-за российского импорта

В "Укрэнерго" признали, что отключают украинские электростанции из-за российского импорта

В компании отмечают, что отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта по действующим госконтрактам


Глава департамента развития рынка электроэнергии Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Никита Вишневский заявил, что компания отключает украинские электростанции из-за импорта электроэнергии из России, поскольку не может ограничить данный импорт. Об этом сообщает "Главком".

"Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта по тем государственным контрактам, которые действуют. Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть", — рассказал Вишневский.

Он подчеркнул, что для получения возможности ограничивать импорт электроэнергии необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.


Ранее эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип на своей странице в Facebook сообщил, что в ночь на 5 ноября состоялись рекордные поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России, составившие 1,216 МВт. При этом впервые ограничили включение мощностей возобновляемых источников энергии.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", который разрешил закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам автора соответствующей поправки народного депутата Андрея Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.


Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика