08 ноября 2019 14:00

Отменять зеленые тарифы не планируем, правительство в поиске компромисса — Герус

Отменять зеленые тарифы не планируем, правительство в поиске компромисса — Герус

Власти не планируют отменять «зеленый» тариф и занимаются поиском компромиссного варианта, который устроит участников рынка.

Об этом глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус (Слуга народа) сказал в интервью НВ.

Так он прокомментировал письмо норвежских инвесторов президенту Владимиру Зеленскому, в котором они призвали не снижать зеленые тарифы для ветряных электростанций задним числом, так как это грозит дефолтом существующим проектам.

«Отменять зеленые тарифы не планируется. Следует отдельно смотреть на отдельные сектора. Ветряная энергетика — 2 евроцента за кВт/ч, а солнечная — 15 кВт/ч. Это выше в три раза, чем в Германии. Именно солнечные электростанции имеют очень высокий тариф. Государство очень дорого его покупает, и это ложится в общий тариф для потребителей. Поэтому сейчас правительство в поиске компромиссного варианта, который воспримет участник рынка», — сказал Герус.

Он добавил, что этим вопросом занимается заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова.

«Сама эта инициатива возникла еще до письма», — подчеркнул он.


Напомним, это письмо было подписано руководителями компаний NBT, Виндкрафт Украина, LongWing Energy, Greenworx Holding и Akuo Energy. Они выступили против законопроекта № 2236−2, одним из инициаторов которого является Герус. Комитет этот проект поддержал. Депутаты предлагают при диспетчеризации предоставлять приоритет операторам-производителям альтернативной энергии установленной мощностью до 150 МВт. Компенсация стоимости не отпущенной э/э по зеленому тарифу в связи с диспетчерскими ограничения также предоставляется станциям, мощность которых не превышает 150 МВт.

По данным агентства Интерфакс-Украина, на сегодня в стране есть шесть крупных «зеленых» проектов «свыше 150 МВт»: три ДТЭК — Ботиевская ВЭС (200 МВт), Никопольская СЭС (200 МВт), Покровская СЭС (240 МВт), а также Мирненская ВЭС (ООО Виндкрафт Каланчак) — 163 МВт, Сивашская ВЭС (ООО Сивашэнергопром) — 250 МВт, Запорожская ВЭС (EuroCape) — 500 МВт.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика