12 ноября 2019 12:12

В Украине на увеличение добычи урана планируют потратить 140 млн грн

После реализации проекта объемы украинской добычи должны вырасти на 700 тонн в год

В Украине на увеличение добычи урана планируют потратить 140 млн грн

На рост объемов добычи урана в Украине в проекте Государственного бюджета на 2020 год предусмотрено 140 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

В частности, в случае принятия законопроекта о госбюджете в том виде, в котором его подали ко второму чтению, в 2020 году на развитие инвестиционного проекта на урановой шахте "Новоконстантиновская" потратят около 140 млн грн.


"Целью инвестиционного проекта является снижение зависимости отечественной атомной энергетики от иностранных поставщиков урановой продукции, а также повышение эффективности производства основной продукции госпредприятия ВостокГЗК", — отметили в Минэнерго.

Согласно подсчетам правительства, в настоящее время Украина импортирует около 60% урана, который потребляют отечественные атомные электростанции. В то же время после реализации проекта объемы украинской добычи должны вырасти на 700 тонн в год.


Ранее в правительстве заявляли, что американская компания Westinghouse может построить завод по обогащению урана в Украине.

Как известно, пока только две компании в мире обладают технологиями, необходимыми для производства ядерного топлива типа ВВЭР, которое используют украинские АЭС — американская Westinghouse и российская "ТВЕЛЛ".

Напомним, в 2017 году компания "Атомные энергетические системы Украины" получила лицензии на разработку четырех урановых месторождений на территории Украины. В планах компании построить промышленный комплекс по добыче и переработке урановых руд. Ожидаемый объем добычи — 150-200 тонн урана в год.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика