28 ноября 2019 11:39

Временная мера. ДТЭК Ахметова выводит в простой работников ТЭС, снабжающей Днепр теплом и электроэнергией

Временная мера. ДТЭК Ахметова выводит в простой работников ТЭС, снабжающей Днепр теплом и электроэнергией

Приднепровская ТЭС прекратит работу с 29 ноября, жителей левого берега Днепра подключат к мощностям коммунального предприятия Теплоэнерго. Об этом заявил мэр Днепра Филатов. В ДТЭК своя версия

29 ноября Приднепровская теплоэлектростанция, входящая в энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, прекратит работу. Об этом заявил мэр Днепра Борис Филатов на сессии городского совета, сообщает Відкритий.

ТЭС снабжала энергоресурсами жителей левого берега Днепра. Филатов продемонстрировал депутатам соответствующее письмо от компании ДТЭК. Он также заявил, что абоненты левого берега Днепра будут переподключены от мощностей Приднепровской ТЭС к мощностям коммунального предприятия Теплоэнерго.

«Когда мы принимали решение о переключении от Приднепровской ТЭС, то понимали, что город является заложником одного монопольного поставщика энергоресурсов… Представьте себе, если бы мы этого не сделали раньше и они закрылись (речь о переподключении абонентов левого берега Днепра, — ред.)… Я не буду рассказывать из-за чего это произошло: из-за импорта российской электроэнергии или это давление на Кабмин. Я не знаю, я не хочу комментировать. Я знаю одно: Приднепровская ТЭС закрывается», — подчеркнул Борис Филатов.

Издание сообщает, что в результате такого решения стоимость тепла для пользователей может выросла почти в два раза и составить до 1500 грн за гигакалорию.

Читайте также:  Тарасюк о выравнивании тарифов на электроэнергию для бизнеса и населения: Альтернативы нет
В свою очередь компания ДТЭК предоставила и свою позицию относительно происходящего.

«22 ноября было принято решение о выводе части производственного персонала Приднепровской ТЭС в вынужденный простой», — рассказали в ДТЭК.


При этом в компании отметили следующее: «Вывод части персонала станции в простой вызван неблагоприятной ситуацией на рынке электроэнергии. Сейчас на рынке электроэнергии действуют дискриминационные условия, при которых отечественная генерация вынуждена работать себе в убыток. Это связано с импортом электроэнергии и низкими прайс-кепами — искусственным ограничением цены, установленным в рынке электроэнергии. Ночью, когда прайс-кепы и потребление низкие, системный оператор заставляет ТЭС продавать электроэнергию в энергосистему. Днем прайс-кепы выше и потребление больше, но системный оператор отдает предпочтение импорту и пропускает в ОЭС электроэнергию из России и Беларуси, а украинские ТЭС разгружает. Таким образом, зарубежные производители зарабатывают, а украинская генерация вынуждена работать себе в убыток по низким прайс-кепам в ночное время. Из-за убыточной работы Приднепровская ТЭС и вынуждена выводить часть персонала в простой».

В работе на Приднепровской ТЭС остаются два блока из четырех рабочих. Пятый законсервирован, так как рассчитан на сжигание угля антрацитовых марок. При этом станция готова включать дополнительные блоки в случае необходимости и заявки системного оператора. (абзац исправлен после публикации — НВ Бизнес).

«Простой — это временная мера. ДТЭК делает все возможное, чтобы станция возобновила работу в штатном режиме», — отметили в компании, уточнив, что речь идет именно о персонале, а не об оборудовании.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Энергетика