28 ноября 2019 16:12

Минэкоэнерго хочет понизить зеленый тариф и продлить его действие

В апреле следующего года планируют провести первый аукцион по возобновляемым источникам

Минэкоэнерго хочет понизить зеленый тариф и продлить его действие

Министерство энергетики и экологии предлагает представителям возобновляемой энергетики добровольно реструктуризовать тариф до апреля 2020 года, взамен его продлят на 5 лет. Об этом сказал замминистра Константин Чижик во время X Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетике.

Законопроект в ближайшее время передадут в Верховную Раду. Всем инвесторам, и нынешним, и будущим, предлагают продлить действие зеленого тарифа на 5 лет. Взамен нынешние владельцы СЭС и ВЭС должны реструктуризовать, соответственно, 17% и 10% от тарифа. Новые инвесторы — 15% на солнце и 10% на ветре.

1 апреля компании должны решить, согласны ли они на новые условия или останутся на нынешнем зеленом тарифе (18 евроцентов). Однако следует помнить, что новый закон установит также ответственность за небалансы, когда генерация не выполняет свои обязательства по выработке электроэнергии. Для тех, кто согласится на реструктуризацию, ставка за небалансы будет расти на 20% в год, начиная с 2021-го, и достигнет 100% в 2025. Кто останется — будет платить 100% уже в 2023 году. 


"За три квартала 2019 года введено в эксплуатацию больше объектов ВИЭ, чем за все 10 лет до этого. В начале следующего года начнутся аукционы по ВИЭ. И все это привело к большому дефициту "Гарантированного покупателя", — сказал Чижик. — На сегодня мы в ситуации, когда вынуждены изменить действующие зеленые тарифы, чтобы сектор мог развиваться, и чтобы мы защитили инвесторов, которые уже инвестировали в сектор". 

Дефицит "Гарантированного покупателя" оценивается в 10-13 млрд грн. Кроме реструктуризации, министерство планирует повысить тариф на передачу электроэнергии для "Укрэнерго", поскольку компания ответственна за выплаты "Гарантированного покупателя", а средств на компенсацию у нее нет. 

Аукционы же, по словам замминистра, начнутся уже в апреле-2020 года. 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика