02 декабря 2019 12:01

Расплата за киловатты. Кому и во сколько раз повысят цену на свет

Правительство планирует начать повышение тарифов на электроэнергию с тех, кто потребляет более 500 кВт·ч в месяц

Расплата за киловатты. Кому и во сколько раз повысят цену на свет

Министерство экономики намерено постепенно отучать население от дешевой электроэнергии. Как заявил на пресс-конференции министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, в планах постепенно отказываться от инструмента специальных обязательств (ПСО), который, по его мнению, не улучшает эффективность рынка. Однако в 2020 г. в полной мере это сделать не удастся. 

Как заявил Оржель, в качестве первого шага снижения объема ПСО и поднятия тарифов на электроэнергию рассматривается вариант их повышения для самых крупных потребителей среди населения — тех, кто потребляет ежемесячно 500 кВт·ч или больше. По словам министра, сегодня эта категория — или обеспеченная часть населения, или же те, кто за большим объемом потребления прячет небольшое промышленное производство.

Тарифы на электроэнергию для домохозяйств по состоянию на начало этого года, уточнил Оржель, покрывали себестоимость ее производства только на 46,2%, тогда как год назад этот показатель достигал 51,7%.

Итак, тариф для крупных бытовых потребителей предлагается повысить до уровня промышленных потребителей второго класса напряжения. А сегодня он составляет около 2,88 грн за 1 кВт·ч. 

То есть не будет преувеличением сказать, что цена на электричество для указанной категории потребителей увеличится в среднем в два-три раза от действующей для населения сейчас. Последний раз тарифы для населения повышались 1 марта 2017 г.  В частности, первые 100 кВт·ч сегодня оплачиваются (далее цены указаны с НДС) по цене 0,9 грн за 1 кВт·ч, а свыше сотни — уже по 1,68 грн за 1 кВт·ч. 

Однако в тарифной таблице есть еще ряд пунктов для особых категорий. Например, по 0,9 грн за 1 кВт·ч платят многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детские дома семейного типа (независимо от объемов потребления). По такому же тарифу рассчитываются за электроэнергию и те, кто проживает в общежитии.

Если правительство утвердит идею изменение тарифов в том виде, в котором ее озвучил Оржель, то повышение коснется не самой большой категории населения. Четкой градации "до 500 кВт·ч" и "более 500 кВт·ч" в аналитике НКРЭКУ нет, но приблизительную картину можно увидеть. В частности, среди городского населения более 300 кВт·ч в месяц потребляют только 10% абонентов (или почти 1 млн абонентов), а среди сельского населения планку в 350 кВт·ч в месяц преодолевают и того меньше — 8,3% населения (или 0,5 млн абонентов).

Впрочем, основная масса потребителей, которая попадает в зону риска грядущего повышения, — это владельцы жилья, которое отапливается за счет электричества и оборудовано электроплитами. В таких домах около 45% семей (или около 100 тыс. абонентов) в неотопительный сезон потребляют более 600 кВт·ч в месяц, а в период отопительного сезона — более 800 кВт·ч. И существующая практика позволяет предположить, что для них будут предусмотрены тарифные послабления. 

Более точные данные о количестве населения, потребляющего свыше 500 кВт·ч, приводил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook 7 ноября. В частности, он указал, что более 500 кВт·ч потребляют только 3,6% абонентов, но на эту категорию приходится 17% электроэнергии, которая идет на население.

Очень важно понимать и то, как будут насчитывать высокий тариф, — на потребление свыше 500 кВт или на все электричество для домохозяйства, у которого за месяц счетчик накрутил такое значение. Но для этого следует дождаться официальных документов. 

Однако даже если запланированное повышение произойдет, украинских потребителей может ободрить тезис о том, что жители Европы платят за электроэнергию значительно дороже — от 3,3 грн за 1 кВт·ч в Болгарии, до 10,3 грн - в Германии и Дании. Правда, и уровень жизни в большинстве из этих стран в разы выше...

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Энергетика