06 декабря 2019 15:17

За 4 года потребители в Европе сэкономили на электроэнергии полмиллиарда евро

За 4 года потребители в Европе сэкономили на электроэнергии полмиллиарда евро

Украине нужно модернизировать подстанции, оцифровать их, объединить в единую сеть, а потом интегрироваться в европейскую энергосистему

Украине нужно сделать три шага для слияния энергосети с Европой: модернизировать старое оборудование подстанций, цифровизовать их, объединив в единую сеть, и соединить эту сеть с европейской энергосистемой. Об этом в эксклюзивном интервью Delo.ua сказал Герхард Сейрлинг, президент и главный исполнительный директор, GE Grid Solutions (входит в состав GE Renewable Energy) по Европе, СНГ и президент Европейской ассоциации энергопередачи и распределения (T&D Europe).

"Нужно начинать с модернизации самих подстанций, где очень много старого оборудования, нуждающегося в замене. На сегодня есть план по модернизации 30 подстанций, и это только для "Укрэнерго". Вторым шагом должна стать цифровизация этих подстанций, которые после модернизации объединяются в единую цифровую сеть. И третий шаг — соединение этой сети с европейской энергосетью", — говорит Сейрлинг.

При этом, по его словам, необходимо законодательно и рыночно создать все возможности для свободной торговли, что принесет серьезную экономию для конечных потребителей. "Например, несколько лет назад была построена межсистемная ЛЭП, соединившая французскую и испанскую энергосети. Недавно был проведён анализ, согласно которому за 4 года конечные потребители смогли сэкономить 500 млн евро. Потому что подобное соединение позволяет вам в любое время покупать электроэнергию у самого дешёвого и удобного источника. Если в Испании светит солнце, вы покупаете дешевую солнечную электроэнергию. В другое время ветер на Северном море — и вы закупаете энергию ветра. Это позволяет рынку быть свободным", — подчеркивает топ-менеджер.


Главное, по словам Сейрлинга, помнить о том, что постройка энергосетей, как и создание мощностей возобновляемой энергетики, требует инвестиций. "Нужен определенный инвестиционный климат, который поддерживается на регуляторном уровне, на уровне законодательства, законы должны одинаково действовать как на момент их принятия, так и потом — на время работы инвестиций. Когда в стране четкие законы, когда они соблюдаются, то же развитие ВИЭ идёт быстрее, чем планировалось", — считает он.


В качестве хорошего примера Сейрлинг приводит страны Балтики: "Очень хорошим примером интеграции в европейскую энергосистему являются балтийские республики. Они, в принципе, были ведущими в развитии возобновляемых источников энергии и модернизации своих электросетей, и третья вещь, которую они хорошо сделали — это интеграция в европейскую сеть", — отметил Сейрлинг.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика